Банк "Югра" обновил книгу рекордов АСВ

Теперь ему принадлежит абсолютный рекорд по стоимости "страхового случая"

Банк "Югра" обновил книгу рекордов АСВ
Фото: ТАСС, Антон Подгайко

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Стремительный путь банка "Югра", который за несколько лет из недр четвертой сотни поднялся к границам топ-30 российских кредитных организаций, завершился на самой вершине - теперь ему принадлежит абсолютный рекорд по стоимости "страхового случая". В понедельник ЦБ принял решение, которого рынок ждал уже несколько лет: регулятор назначил в банк, чьи проблемы активно обсуждались в прессе и на банковских форумах, временную администрацию, а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Временная администрация в течение полугода проверит активы и пассивы банка, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе - санация или отзыв лицензии. Надзорная практика показывает, что, как правило, через несколько месяцев после введения моратория банк лишается лицензии. Исключением стал лишь "Пересвет", хотя его кейс в принципе является уникальным для рынка. Если же регулятор решит спасти "Югру", не исключено, что санация пройдет по новой схеме через фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию при нем. Но так или иначе принцип too big to fail в случае с "Югрой" не сработал, точнее, сработал частично - банк действительно сумел на глазах у регулятора стать "большим" (потенциальный объем страховых выплат приближается к 170 млрд рублей), но, как выяснилось, не "слишком".

"Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Предыдущий антирекорд по страховым выплатам был вдвое меньше и принадлежал банку "Интеркоммерц" (было выплачено порядка 65 млрд рублей). ЦБ уже заверил, что при необходимости выделит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) дополнительное финансирование для выплаты возмещения вкладчикам "Югры".

Из отчетности банка следует, что крупные компании не держали деньги в "Югре": на 1 июля остатки средств юрлиц в банке составляли всего 2,2 млрд рублей, при этом большая часть этой суммы связана с его собственниками. Средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, где долгое время был зарегистрирован банк, в нем не размещались, сообщили "Интерфаксу" в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

"Югра" в числе своих стратегических партнеров называла, в частности, "Ростелеком" , однако сама компания заявила, что средств в банке не держала и в последнее время с "Югрой" не сотрудничала. Госкорпорация "Росатом", которая принимала гарантии от "Югры", не стала комментировать надзорные меры в отношении банка. "Югра" также входила в число партнеров Ночной хоккейной лиги, однако, учитывая возможности других ее спонсоров, например, "Норникеля" , и некоторых игроков, будущее российской "НХЛ" опасений не вызывает.

Аргументы ЦБ

"На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций со вкладами", - заявил в понедельник журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка , когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей.

ЦБ также указал на техническое исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала.

Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить техническую прибыль.

Модель работы банка давно вызывала вопросы у ЦБ. "Там три группы активов - нефтянка, аренда и недвижимость. У всех заемщиков фактически в кодах деятельности были огромные объемы сделок по торговле стройматериалами, что в принципе само по себе странно", - рассказала глава департамента банковского надзора Банка России Анна Орленко.

По ее словам, совокупный оборот таких операций доходил до 300 млрд рублей в какой-то момент. "И большие обороты, порядка 86% расчетов между юридическими лицами, проходили внутри банка. Это тоже говорило о том, что, возможно, есть некие технические компании, которые неоднократно перебрасывают деньги между собой, чтобы закамуфлировать свое реальное состояние", - пояснила глава департамента ЦБ.

При этом, по оценке ЦБ, больше половины кредитного портфеля "Югры" шло на финансирование бизнеса собственников.

ЦБ уже направил в правоохранительные органы обращения, касающиеся деятельности банка "Югра".

Уже после появления сообщения ЦБ о введении временной администрации на банковском форуме banki.ru и в ряде чатов Telegram клиенты банка сообщили о том, что им удалось вывести часть средств со вкладов "Югры". Деньги с депозитов выводились на карту "Югры", а затем на карту другого банка, сообщали пользователи. По их данным, после 11 утра вывести средства не удавалось уже никому. Позднее интернет-банк "Югры" был отключен.

"Временная администрация проверит, были ли такие факты. Временная администрация вошла в банк к моменту начала работы банка, поэтому в принципе таких вещей быть не должно", - заявила Орленко.

Акционер на сдюжил

Собственник банка обещал улучшить финансовое положение "Югры" за счет докапитализации и предоставления ликвидного обеспечения, но ЦБ поставил под вопрос реальность источников капитала и оценку залогов.

"Югра" последнее время находилась в процессе конвертации из дополнительного капитала в основной субординированных депозитов от Radamant на общую сумму $385,5 млн. В целом банк планировал пополнить базовый капитал на $500 млн, в том числе за счет конвертации почти всех привлеченных ранее "субордов".

"У нас есть серьезные основания предполагать, что источником тех субордов были кредитные средства. Дело в том, что когда банк использует схему, когда средства заходят через офшоры, очень сложно отследить и доказать, что это кредитные средства", - сообщила Орленко.

"Мы рассмотрели порядка 20 планов, которые делал банк, и по совокупности они не смогли представить план, который бы показал, что акционеры в состоянии улучшить ситуацию в банке таким образом, чтобы он стал финансово стабильным", - добавила она.

С 10 июля на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.

"Сегодня утром основной собственник и топ-менеджмент банка были в здании банка, потому что в 9 утра в банк зашла временная администрация и произошла процедура передачи полномочий", - сказал Поздышев.

Пресс-служба "Югры" в понедельник вечером прокомментировала решение ЦБ. "Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время", - приводятся в сообщении слова Алексея Нефедов, который до введения временной администрации занимал пост президента "Югры".

Он заявил, что собственник "Югры" планирует поддерживать банк до полного финансового оздоровления, "главное, чтобы нам дали такую возможность".

"Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности. Все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью", - добавил он.

Как рос банк "Югра"

Банк "Югра", зарегистрированный в 1990 году в Мегионе Тюменской области, является одним из самых быстрорастущих кредитных организаций за последние пять лет. Еще по итогам 2012 года он занимал 272-е место по размеру активов (9,4 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100" и 178-е место по размеру вкладов физлиц (5,7 млрд рублей).

Скачок произошел в 2013 году, и по итогам года он уже поднялся по активам на 94-е место, по вкладам - на 52-е (31,6 млрд рублей). За 2014 год банк вырос до 48-го места по активам и 33-го по вкладам, за 2015 год - до 29-го места по активам и 19-го по вкладам.

В 2016 году банк немного сдал позиции по размеру активов, опустившись на 33-е место, а по размеру вкладов продолжил подниматься, заняв 15-е место. При этом "Югра" с апреля прошлого года находился под ограничением по привлечению вкладов, заявил Поздышев. До этого ряд СМИ писали про принятие банком на себя самоограничения на привлечение вкладов населения. Оно действовало с начала февраля 2016 года, писала газета "Ведомости".

ЦБ опасался, что в "Югре" могут быть забалансовые вклады и что их сокрытию мог способствовать технический сбой, который был зафиксирован в апреле 2017 года. Однако проверка это не подтвердила. "Мы опасались забалансовых вкладов. Проверка не нашла никаких дополнительных фактов, свидетельствующих о том, что сбой был связан с установкой "зеркальной" системы и так далее", - отметила Орленко.

Теги: Югра
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи