"Система" и "Роснефть" обоюдно усомнились в компетенции привлеченных к спору экспертов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - АФК "Система" подвергла сомнению компетенцию специалистов, которые по заказу "Роснефти" подготовили заключение относительно спора между компаниями. Госкомпания, в свою очередь, схожие претензии адресует самой "Системе".

Иск к "Системе" "Роснефть" и ее дочерняя "Башнефть" подали в мае. Истцы хотят взыскать с АФК убытки, причиненные, по их мнению, в результате реорганизации "Башнефти" в 2014 году, когда компанию контролировал холдинг Владимира Евтушенкова. Сумма требований изначально составляла 106,6 млрд руб., но затем была увеличена до 170,6 млрд руб. из-за корректировки на текущий валютный курс. Рассмотрение иска Арбитражным судом Башкирии назначено на 12 июля.

На заседании суда 27 июня истцы представили заключение специалистов ООО "Финансовый научно-инновационный институт экономико-правовых исследований". Эксперты ФНИИ ЭПИ согласились с позицией "Роснефти", сочтя, что реорганизация для "Башнефти" не была целесообразной и экономически обоснованной, и причинила компании убытки.

На заседании в среду "Система" представила суду "письменные объяснения касательно компетенции специалистов ФНИИ ЭПИ". "Внимательно ознакомившись с содержанием данного заключения, а также изучив доступные данные о профессиональной биографии подготовивших его лиц, АФК "Система" полагает необходимым помимо очевидно несостоятельного характера приведенных в заключении выводов специалистов обратить внимание суда на отсутствие у них в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними", - сказано в объяснениях АФК.

Лица, подготовившие заключение, не обладают профессиональной квалификацией по вопросам реорганизации юрлиц и публичного размещения ценных бумаг на иностранных фондовых биржах, утверждает "Система". Значительная часть привлеченных специалистов - выпускники Финансового университета при правительстве 2013-2015 годов, а один вообще не имеет диплома о высшем образовании, являясь на данный момент студентом этого вуза (согласно заключению, он является сотрудником ООО "ФНИИ ЭПИ" - ИФ), пишет "Система". "У всех специалистов во всяком случае отсутствует опыт решения вопросов касательно экономического эффекта реорганизации и/или публичного размещения ценных бумаг российских компаний на иностранных фондовых рынках", - считает АФК.

"Роснефть", в свою очередь, уверена в компетенции специалистов, готовивших заключение.

"По имеющейся у нас информации, представители АФК "Система" сами обращались за заключением к институту, авторитетность которого сейчас они подвергают сомнению, и предлагали вознаграждение, кратно превышающее рыночную стоимость работ экспертов. Им было отказано в связи с тем, что специалисты института уже ознакомились с материалами дела, признали обоснованной позицию истцов и начали рассматривать документацию по запросу "Башнефти". Среди экспертов, работавших по данному проекту - декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Владимир Авдийский, заместитель проректора по научной работе Анна Бакулина, профессор департамента экономической теории, заместитель декана факультета анализа рисков и экономической безопасности Каролина Попова. У всех участников проекта - колоссальный опыт и стаж работы в оценочной и экспертной деятельности", - сказал "Интерфаксу" представитель "Роснефти".

"Система" же, в итоге, заказала исследование центру ЦЭФИР (ранее представлено в суд ответчиком - ИФ), который не представил в финансовой экспертизе ни одной цифры и выпустил заключение за подписью специалиста в области философии экономики", - сказал представитель "Роснефти".

Также "Система" в среду представила в суд заключение доцента Школы финансов факультета экономических наук Высшей школы экономики Елены Чирковой (в прошлом, в частности, работала в Deloitte, была вице-президентом департамента инвестбанковских услуг "Тройки диалог"). Е.Чиркова пришла к выводу, что "ни один вывод (экспертов, привлеченных "Роснефтью" - ИФ) не является обоснованным", а "Башнефть" "не понесла убытка в результате реорганизации".

"Система" уверена "как в некомпетентности привлечённых "Роснефтью" специалистов, так и в полной несостоятельности подготовленного ими заключения", - заявил "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости