"Система" и "Роснефть" обоюдно усомнились в компетенции привлеченных к спору экспертов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - АФК "Система" подвергла сомнению компетенцию специалистов, которые по заказу "Роснефти" подготовили заключение относительно спора между компаниями. Госкомпания, в свою очередь, схожие претензии адресует самой "Системе".

Иск к "Системе" "Роснефть" и ее дочерняя "Башнефть" подали в мае. Истцы хотят взыскать с АФК убытки, причиненные, по их мнению, в результате реорганизации "Башнефти" в 2014 году, когда компанию контролировал холдинг Владимира Евтушенкова. Сумма требований изначально составляла 106,6 млрд руб., но затем была увеличена до 170,6 млрд руб. из-за корректировки на текущий валютный курс. Рассмотрение иска Арбитражным судом Башкирии назначено на 12 июля.

На заседании суда 27 июня истцы представили заключение специалистов ООО "Финансовый научно-инновационный институт экономико-правовых исследований". Эксперты ФНИИ ЭПИ согласились с позицией "Роснефти", сочтя, что реорганизация для "Башнефти" не была целесообразной и экономически обоснованной, и причинила компании убытки.

На заседании в среду "Система" представила суду "письменные объяснения касательно компетенции специалистов ФНИИ ЭПИ". "Внимательно ознакомившись с содержанием данного заключения, а также изучив доступные данные о профессиональной биографии подготовивших его лиц, АФК "Система" полагает необходимым помимо очевидно несостоятельного характера приведенных в заключении выводов специалистов обратить внимание суда на отсутствие у них в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними", - сказано в объяснениях АФК.

Лица, подготовившие заключение, не обладают профессиональной квалификацией по вопросам реорганизации юрлиц и публичного размещения ценных бумаг на иностранных фондовых биржах, утверждает "Система". Значительная часть привлеченных специалистов - выпускники Финансового университета при правительстве 2013-2015 годов, а один вообще не имеет диплома о высшем образовании, являясь на данный момент студентом этого вуза (согласно заключению, он является сотрудником ООО "ФНИИ ЭПИ" - ИФ), пишет "Система". "У всех специалистов во всяком случае отсутствует опыт решения вопросов касательно экономического эффекта реорганизации и/или публичного размещения ценных бумаг российских компаний на иностранных фондовых рынках", - считает АФК.

"Роснефть", в свою очередь, уверена в компетенции специалистов, готовивших заключение.

"По имеющейся у нас информации, представители АФК "Система" сами обращались за заключением к институту, авторитетность которого сейчас они подвергают сомнению, и предлагали вознаграждение, кратно превышающее рыночную стоимость работ экспертов. Им было отказано в связи с тем, что специалисты института уже ознакомились с материалами дела, признали обоснованной позицию истцов и начали рассматривать документацию по запросу "Башнефти". Среди экспертов, работавших по данному проекту - декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Владимир Авдийский, заместитель проректора по научной работе Анна Бакулина, профессор департамента экономической теории, заместитель декана факультета анализа рисков и экономической безопасности Каролина Попова. У всех участников проекта - колоссальный опыт и стаж работы в оценочной и экспертной деятельности", - сказал "Интерфаксу" представитель "Роснефти".

"Система" же, в итоге, заказала исследование центру ЦЭФИР (ранее представлено в суд ответчиком - ИФ), который не представил в финансовой экспертизе ни одной цифры и выпустил заключение за подписью специалиста в области философии экономики", - сказал представитель "Роснефти".

Также "Система" в среду представила в суд заключение доцента Школы финансов факультета экономических наук Высшей школы экономики Елены Чирковой (в прошлом, в частности, работала в Deloitte, была вице-президентом департамента инвестбанковских услуг "Тройки диалог"). Е.Чиркова пришла к выводу, что "ни один вывод (экспертов, привлеченных "Роснефтью" - ИФ) не является обоснованным", а "Башнефть" "не понесла убытка в результате реорганизации".

"Система" уверена "как в некомпетентности привлечённых "Роснефтью" специалистов, так и в полной несостоятельности подготовленного ими заключения", - заявил "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости