Глава ЕЦБ наступит на горло собственной песне

Ослабление европейской экономики толкает главу Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише к политике "нулевых ставок", которой он так хотел избежать. Эксперты ждут, что ставка снизится как минимум на 0,5%. На этом фоне курс евро к доллару упал до минимального за пять недель минимума

Москва. 15 января. IFX.RU - Мир находится в ожидании снижения ключевой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ), который обязан пойти на эту меру для оживления находящейся в плачевном состоянии экономики. Центробанк США уже снизил процентные ставки до уровней, близких к нулю, и эксперты считают, что и главе ЕЦБ Жан-Клоду Трише придется пойти на похожие меры.

Руководителю европейского Центробанка очень не хочется идти на эти меры. Месяц назад он заявил, что не хочет "попасть в капкан", слишком резко сократив процентные ставки. Но реалии экономики еврозоны, продолжающей падать, диктуют свои условия. Сомнения Ж.-К.Трише могут очень дорого стоить европейской экономике, которая столкнется с углублением рецессии, считают аналитики.

Напомним, что Ж.-К.Трише опасается, что даже сильное снижение процентной ставки не позволит разморозить кредитные рынки и тем самым стимулировать экономику, но зато приведет к раскручиванию инфляции в будущем. Рост инфляции, как известно, тоже вреден для экономики, а бороться с ней принято как раз повышением процентных ставок.

Между тем, ситуация в экономике Европы в последнее время значительно ухудшилась. Ослабление деловой активности, как в производственном секторе, так и в сфере услуг региона, в декабре было максимальным почти за десятилетие, а потребительское доверие упало до рекордно низкого значения. При этом инфляция опустилась ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% впервые с августа 2007 года, что как раз может позволить снизить процентную ставку.

Все крупнейшие Центробанки мира, прекрасно осознавая опасность раскручивания инфляции в будущем, все же пошли на снижение ставок, чтобы оживить экономику. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии и Банк Японии уже опустили свои ключевые процентные ставки до беспрецедентно низких уровней. Американский ЦБ установил целевой диапазон ставки на уровне от нуля до 0,25% годовых, ключевая ставка overnight Банка Японии была понижена в декабре прошлого года до 0,1%, британский ЦБ в этом месяце сократил ставку до 1,5% - минимума за всю историю банка.

Таким образом, только Центробанк Европы отстает от своих коллег. Эксперты упрекают ЕЦБ в том, что он часто запаздывает с принятием важных решений, и пугают власти плохими прогнозами. Согласно прогнозу аналитиков Bank of America и Deutsche Bank, растущие потери рынка труда, а также сокращение инвестиций, могут привести к падению ВВП еврозоны на 2,5% в этом году. Этот показатель в пять раз выше уровня, прогнозируемого ЕЦБ.

Между тем, на фоне ожиданий, что ЕЦБ в четверг пойдет на снижение ставки как минимум на 0,5 процентных пункта, курс евро к доллару опускался в ходе торгов до минимума за 5 недель ($1,3093), сообщает агентство Bloomberg. Утром в четверг евро стоил $1,3180 против $1,3191 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа топит кризис в деньгах

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции