Siemens задумалась о выходе из активов в России

Накануне был допрошен генеральный директор "Силовых машин" - компании, у которой есть совместное предприятие с Siemens

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России - "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика", сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. В Siemens отказались от комментариев.

СП с "Силовыми машинами" - "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна 65% в СП) изготовило и поставило турбины для проекта строительства станции на Тамани в России, которые затем, по неофициальной информации, были поставлены в Крым. "Интеравтоматика" (45,72% у Siemens, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ"), по данным самого Siemens, осуществляла работы на объекте. Компания преобразовала турбины так, что они могут быть не признаны продукцией Siemens.

С 2015 года в отношении Крыма действуют санкции ЕС, в соответствии с которыми Siemens не мог осуществлять поставки своих турбин на полуостров. Однако западные СМИ сообщили, что четыре турбины были перемещены из Тамани в Крым. Siemens признал, что по крайней мере две из них могли попасть на полуостров.

Компания обратилась с иском "о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки" в московский арбитраж 11 июля. Но суд оставил заявление без движения до 21 августа. В самом иске содержится требование о принятии обеспечительных мер, но оно также не рассматривается до устранения нарушений, допущенных при подаче иска.

Ответчиками по иску выступают ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", "Сименс технологии газовых турбин" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт". В Siemens поясняли, что включили в иск свое совместное предприятие с "Силовыми машинами" - "Сименс технологии газовых турбин" в информационных целях. Все претензии по существу касаются "Технопромэкспорта" как участника проекта в Тамани.

Как утверждает Siemens, две турбины, которые были отправлены в Тамань, были перенесены в Крым против воли компании. "Мы получили информацию из надежных источников о том, что, по крайней мере, две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли", - говорилось в заявлении компании. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что все поставленное оборудование в Крым - российского производства.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь - парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь - той же мощности. Близ Симферополя строится "Симферопольская ПГУ-ТЭС", ее мощность совпадает с мощностью станции в Севастополе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости