Генпрокуратура опротестовала приказ ЦБ о введении администрации в банк "Югра"

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности акционерного общества Банк "Югра", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Речь идет о приказах, которыми ЦБ ввел временную администрацию в банк "Югра", а также трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

"Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов", - отметил Куренной. Таким образом, "основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк "Югра" отсутствуют".

По мнению Генпрокуратуры, "введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране".

Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.

ЦБ РФ подтвердил получение протеста Генпрокуратуры. "Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - заявила пресс-служба ЦБ.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. При этом выплаты вкладчикам "Югры" (около 170 млрд рублей) станут крупнейшими в истории системы страхования вкладов. АСВ сообщало, что клиенты банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах, начиная с 20 июля.

ЦБ, комментируя меры надзорного реагирования в отношении "Югры", заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.

В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка, когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей.

ЦБ также указал на "техническое" исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить техническую прибыль.

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции