Генпрокуратура опротестовала приказ ЦБ о введении администрации в банк "Югра"

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности акционерного общества Банк "Югра", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Речь идет о приказах, которыми ЦБ ввел временную администрацию в банк "Югра", а также трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

"Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов", - отметил Куренной. Таким образом, "основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк "Югра" отсутствуют".

По мнению Генпрокуратуры, "введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране".

Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.

ЦБ РФ подтвердил получение протеста Генпрокуратуры. "Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - заявила пресс-служба ЦБ.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. При этом выплаты вкладчикам "Югры" (около 170 млрд рублей) станут крупнейшими в истории системы страхования вкладов. АСВ сообщало, что клиенты банка смогут получить страховое возмещение в банках-агентах, начиная с 20 июля.

ЦБ, комментируя меры надзорного реагирования в отношении "Югры", заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.

В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка, когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей.

ЦБ также указал на "техническое" исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить техническую прибыль.

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости