ВТБ на Дальнем Востоке начал выплаты вкладчикам банка "Югра"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Вкладчики банка "Югра" на Дальнем Востоке в четверг начали получать свои выплаты, но пока только в отделениях одного из пяти банков-агентов, передали корреспонденты агентства "Интерфакс - Дальний Восток" от зданий банковских отделений.

В четверг перед открытием одного из крупных отделений банка ВТБ, расположенном в центре Владивостока, собрались около 20 человек. Сотрудник на вопросы собравшихся ответил, что выплаты начинаются. После чего люди получили талоны электронной очереди.

В Сбербанке агентству сообщили, что Дальневосточное отделение банка в выплатах не участвует, но посоветовали подождать несколько дней и обратиться повторно в начале следующей недели.

Представители отделений Россельхозбанка и "Открытия" за выплатами направили в ВТБ, заявив, что пока их кредитные организации с вкладчиками банка "Югра" не работают.

Как сообщалось ранее, 10 июля ЦБ РФ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра" , входящий в топ-50 крупнейших в РФ кредитных организаций, в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Временная администрация по управлению банком вводится сроком на шесть месяцев. На период ее деятельности полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления "Югры" приостановлены.

Одновременно Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. По закону введение моратория является страховым случаем.

Ранее в качестве агентов были отобраны сразу пять банков - Сбербанк , ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб" . Это было сделано "для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками", сообщало АСВ.

Выплаты возмещения вкладчикам банка "Югра" должны начаться в четверг, 20 июля.

В то же время ЦБ РФ получил протест Генеральной прокуратуры, оспаривающей правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В протесте Генпрокуратура просит отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в банк "Югра" и моратория на удовлетворение требований его кредиторов. О результатах рассмотрения протеста Генпрокуратура просит ЦБ проинформировать надзорный орган до 21 июля, а на период рассмотрения - приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат.

"Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Теги: Югра
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции