Центробанк отозвал лицензию у банка "Спурт"

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Спурт" (Казань), говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 21 июля.

"Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации - значительная часть кредитного портфеля банка была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое.

Банк России неоднократно применял в отношении "Спурта" меры надзорного реагирования, однако руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке АСВ, финансовое оздоровление банка экономически нецелесообразно из-за крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

Деятельность временной администрации в лице АСВ прекращена. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Спурт" является участником системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 28 апреля возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком "Спурт" сроком на полгода. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Спурта" сроком на три месяца.

Банк "Спурт" по итогам I квартала 2017 года занял 159-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 183-е место в банковской системе РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости