Доверие потребителей к экономике Великобритании упало до минимума после Brexit

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Индекс доверия британских потребителей в июле 2017 года продолжил снижение и совпал с минимальной отметкой, зафиксированной после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Значение индикатора в текущем месяце уменьшилось до минус 12 пунктов с минус 10 пунктов в мае, свидетельствуют расчеты исследовательской компании GfK NOP Ltd. В июле 2016 года индекс также находился на отметке минус 12 пунктов.

Консенсус-прогноз аналитиков предполагал менее значительное снижение - до минус 11 пунктов.

Четыре из пяти составляющих индекса доверия продемонстрировали снижение в июле.

"Экономическая картина в Великобритании остается неоднозначной, и это настроение отражается в общем показателе индекса. Доверие к экономике Великобритании в целом резко ухудшилось", - отметил Джо Стейтон из GfK.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился в июле на 1 пункт относительно июня - до минус 2 пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год повысилась на 2 пункта, с нуля до 2 пунктов. В июле прошлого года оба эти показателя равнялись минус 1 пункту.

Показатель оценки экономической ситуации в целом за минувшие 12 месяцев уменьшился на 6 пунктов - до минус 31 пункта, говорится в сообщении GfK. Годом ранее он составлял минус 25 пунктов.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год снизился на 5 пунктов - до минус 28 пунктов. В июне 2016 года он находился на отметке минус 33 пункта.

Индикатор, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в текущем месяце потерял 2 пункта, опустившись до минус 1 пункта. Годом ранее он составлял минус 2 пункта. Показатель сбережений населения повысился на 1 пункт, до 5 пунктов.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 15 июля по поручению Европейской комиссии, приняли участие более 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - 10 пунктов. Среднее значение показателя за период с 1981 по 2016 год составляет 9 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции