ФАС возбудила дело в отношении "большой четверки" из-за национального роуминга

Операторы связи обязаны были вынести предложения по отмене национального роуминга, но не сделали этого

ФАС возбудила дело в отношении "большой четверки" из-за национального роуминга
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мегафон" , ПАО "МТС" и Tele2 по вопросу национального роуминга.

"Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении "большой четверки", - сообщил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, операторы связи нарушили антимонопольное законодательство "путем установления монопольно высокой цены на услуги национального роуминга".

"Сейчас решение принято, в ближайшее время мы подготовим соответствующее определение о возбуждении дела, оно будет направлено в адрес операторов связи, в рамках которого будут назначены сроки рассмотрения дела, - сказал замруководителя ФАС. - Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга".

Отвечая на вопрос о том, коснутся ли нормативы Крыма, Голомолзин ответил, что "не видим никаких оснований, чтобы какой-либо регион страны был дискриминирован".

Как сообщалось ранее, в марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. 17 июля ФАС вынесла предупреждение в отношении роуминга в адрес операторов "большой четверки" - ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС", ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 Мобайл".

"ФАС России установила признаки нарушения п.6 ч.1 ст.10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - говорилось в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечала, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в "домашнем" регионе и при поездках абонента по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

Теги: ФАС
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости