ФАС возбудила дело в отношении "большой четверки" из-за национального роуминга

Операторы связи обязаны были вынести предложения по отмене национального роуминга, но не сделали этого

ФАС возбудила дело в отношении "большой четверки" из-за национального роуминга
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мегафон" , ПАО "МТС" и Tele2 по вопросу национального роуминга.

"Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении "большой четверки", - сообщил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, операторы связи нарушили антимонопольное законодательство "путем установления монопольно высокой цены на услуги национального роуминга".

"Сейчас решение принято, в ближайшее время мы подготовим соответствующее определение о возбуждении дела, оно будет направлено в адрес операторов связи, в рамках которого будут назначены сроки рассмотрения дела, - сказал замруководителя ФАС. - Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга".

Отвечая на вопрос о том, коснутся ли нормативы Крыма, Голомолзин ответил, что "не видим никаких оснований, чтобы какой-либо регион страны был дискриминирован".

Как сообщалось ранее, в марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. 17 июля ФАС вынесла предупреждение в отношении роуминга в адрес операторов "большой четверки" - ПАО "Вымпелком", ПАО "МТС", ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 Мобайл".

"ФАС России установила признаки нарушения п.6 ч.1 ст.10 "Закона о защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - говорилось в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечала, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в "домашнем" регионе и при поездках абонента по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции