США штампуют "планы спасения"

Принимаемых в Америке мер для реанимации экономики страны явно недостаточно, эксперты отмечают, что худшее еще впереди. На ниве "спасения" решил отметиться местный Конгресс, представивший свой вариант на сумму $825 млрд, нацеленный на простых граждан

Москва. 16 января. IFX.RU - Худшие времена для экономики США, возможно, еще не наступили. Принимаемые в рамках "плана спасения" (в варианте уходящей администрации Дж.Буша) меры пока не увенчались реальным успехом, и устойчивых признаков улучшения не наблюдается. Вот и стали в нынешние времена как никогда актуальны "планы спасения", множащиеся с каждым днем.

Планов громадье

Худшие времена для экономики США еще не наступили, падение спроса на сырье и углубление рецессии в мировой экономике тянут за собой сокращение продаж компаний, невзирая на имена, следом падает производство, и как завершающий аккорд - увольнение сотрудников. Четко в этом русле следует экономика США, и есть повод добавить мер и средств на ее спасение.

Американские законодатели, еще не полностью потратив средства из 700-миллиардного "плана Полсона" и даже не приступив к рассмотрению "плану Обамы", написали свой восстановительный пакет мер поддержки экономики страны.

Палата представителей Конгресса США подготовила план мер экономического стимулирования на $825 млрд, который включает сокращения налогов для бизнеса и частных лиц объемом $275 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, $90 млрд будет выделено на инфраструктурные расходы, $87 млрд - на помощь штатам, которые борются с растущими расходами по программе медицинского страхования Medicaid, и $43 млрд - на программы профобучения и сокращение безработицы. Еще $15,6 млрд будет предоставлено на гранты, которые помогают семьям с низкими доходами посылать детей в колледжи.

Частные лица и семьи получат не менее $140 млрд в виде снижения налогов, включая кредиты рабочим на сумму до $1 тыс. на семью или $500 - на человека.

Бизнес получает послабления путем конвертации убытков в денежные средства, обратившись за возвратом выплаченных в предыдущие годы налогов. Fannie Mae, Freddie Mac и другие компании, получившие помощь из средств "плана спасения" (TARP), не имеют права на налоговые льготы.

Напомним, что из $700 млрд "плана Полсона" на поддержку банков, автопроизводителей и выкуп неликвидных активов было потрачено $350 млрд (первый транш). Второй транш пока находится по "защитой" Конгресса.

Теперь на неиспользованные деньги претендует администрация избранного президента Барака Обамы, который вступит в должность 20 января. В общей же сложности, написанный новым главой государства план тянет более чем на $850 млрд.

Больной скорее мертв, чем жив

Ушедший в историю 2008 год оставил неизгладимые следы на теле мировой экономики в целом, и американской в частности. В наследство миру достался углубляющийся экономический спад, как следствие - проблемы с безработицей, а значит финансовый и экономический кризис в США лишь углубится в текущем году, пишет газета Financial Times.

Потребители, страдающие из-за экономического спада, не смогут выплатить овердрафты по кредитным картам и погасить прочие кредиты, заявил главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

"Худшие времена для экономической ситуации еще не наступили. Спад продолжится, по всей видимости, в течение большей части 2009 года, - отметил Дж.Даймон. - С точки зрения нашего сектора, мы ожидаем ухудшения ситуации с потребительскими кредитами и кредитными картами".

Очередная порция экономической статистики гласит, что цены производителей (индекс PPI) в декабре снизились на 1,9% относительно предыдущего месяца из-за падения спроса на сырье. Оптовые цены упали на 0,9% по итогам всего 2008 года, что стало первым снижением с 2001 года.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 54 тыс. Между тем аналитики ожидали повышения всего на 36 тыс.

Число случаев изъятия недвижимости в США выросло на 81% и превысило 2,3 млн в 2008 г.

Банки готовятся...

Финансового стимулирования будет недостаточно для того, чтобы дать импульс восстановлению экономики, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в Лондоне во вторник. По его словам, правительству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост.

JPMorgan завил, что готов к ожидаемому углублению кризиса в отраслях, ориентированных на потребителей, однако если ситуация окажется хуже, чем предполагалось, то банку снова придется сокращать издержки. Аналитики полагают, что огромный портфель потребительских кредитов, кредитных карт и ипотеки JPMorgan пострадал в IV квартале от списаний и дефолтов и банк завершил прошлый год с прибылью $5 млрд. Это более положительный результат, чем у многих финкомпаний, но хуже, чем $15 млрд чистой прибыли, которые JPMorgan получил в 2007 году.

Дополнительная поддержка понадобиться и Bank of America Corp. Правительство США инвестирует еще $20 млрд в этот банк и предоставит дополнительные гарантии на пул активов в размере $118 млрд, чтобы помочь банку завершить сделку по покупке Merrill Lynch & Co. и предотвратить углубление финансового кризиса, сообщило агентство Bloomberg. Средства будут выделены в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP). Ранее банк уже получил от властей США $25 млрд.

Сенат США в четверг одобрил выделение второй половины TARP.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи