США штампуют "планы спасения"

Принимаемых в Америке мер для реанимации экономики страны явно недостаточно, эксперты отмечают, что худшее еще впереди. На ниве "спасения" решил отметиться местный Конгресс, представивший свой вариант на сумму $825 млрд, нацеленный на простых граждан

Москва. 16 января. IFX.RU - Худшие времена для экономики США, возможно, еще не наступили. Принимаемые в рамках "плана спасения" (в варианте уходящей администрации Дж.Буша) меры пока не увенчались реальным успехом, и устойчивых признаков улучшения не наблюдается. Вот и стали в нынешние времена как никогда актуальны "планы спасения", множащиеся с каждым днем.

Планов громадье

Худшие времена для экономики США еще не наступили, падение спроса на сырье и углубление рецессии в мировой экономике тянут за собой сокращение продаж компаний, невзирая на имена, следом падает производство, и как завершающий аккорд - увольнение сотрудников. Четко в этом русле следует экономика США, и есть повод добавить мер и средств на ее спасение.

Американские законодатели, еще не полностью потратив средства из 700-миллиардного "плана Полсона" и даже не приступив к рассмотрению "плану Обамы", написали свой восстановительный пакет мер поддержки экономики страны.

Палата представителей Конгресса США подготовила план мер экономического стимулирования на $825 млрд, который включает сокращения налогов для бизнеса и частных лиц объемом $275 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, $90 млрд будет выделено на инфраструктурные расходы, $87 млрд - на помощь штатам, которые борются с растущими расходами по программе медицинского страхования Medicaid, и $43 млрд - на программы профобучения и сокращение безработицы. Еще $15,6 млрд будет предоставлено на гранты, которые помогают семьям с низкими доходами посылать детей в колледжи.

Частные лица и семьи получат не менее $140 млрд в виде снижения налогов, включая кредиты рабочим на сумму до $1 тыс. на семью или $500 - на человека.

Бизнес получает послабления путем конвертации убытков в денежные средства, обратившись за возвратом выплаченных в предыдущие годы налогов. Fannie Mae, Freddie Mac и другие компании, получившие помощь из средств "плана спасения" (TARP), не имеют права на налоговые льготы.

Напомним, что из $700 млрд "плана Полсона" на поддержку банков, автопроизводителей и выкуп неликвидных активов было потрачено $350 млрд (первый транш). Второй транш пока находится по "защитой" Конгресса.

Теперь на неиспользованные деньги претендует администрация избранного президента Барака Обамы, который вступит в должность 20 января. В общей же сложности, написанный новым главой государства план тянет более чем на $850 млрд.

Больной скорее мертв, чем жив

Ушедший в историю 2008 год оставил неизгладимые следы на теле мировой экономики в целом, и американской в частности. В наследство миру достался углубляющийся экономический спад, как следствие - проблемы с безработицей, а значит финансовый и экономический кризис в США лишь углубится в текущем году, пишет газета Financial Times.

Потребители, страдающие из-за экономического спада, не смогут выплатить овердрафты по кредитным картам и погасить прочие кредиты, заявил главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

"Худшие времена для экономической ситуации еще не наступили. Спад продолжится, по всей видимости, в течение большей части 2009 года, - отметил Дж.Даймон. - С точки зрения нашего сектора, мы ожидаем ухудшения ситуации с потребительскими кредитами и кредитными картами".

Очередная порция экономической статистики гласит, что цены производителей (индекс PPI) в декабре снизились на 1,9% относительно предыдущего месяца из-за падения спроса на сырье. Оптовые цены упали на 0,9% по итогам всего 2008 года, что стало первым снижением с 2001 года.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 54 тыс. Между тем аналитики ожидали повышения всего на 36 тыс.

Число случаев изъятия недвижимости в США выросло на 81% и превысило 2,3 млн в 2008 г.

Банки готовятся...

Финансового стимулирования будет недостаточно для того, чтобы дать импульс восстановлению экономики, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в Лондоне во вторник. По его словам, правительству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост.

JPMorgan завил, что готов к ожидаемому углублению кризиса в отраслях, ориентированных на потребителей, однако если ситуация окажется хуже, чем предполагалось, то банку снова придется сокращать издержки. Аналитики полагают, что огромный портфель потребительских кредитов, кредитных карт и ипотеки JPMorgan пострадал в IV квартале от списаний и дефолтов и банк завершил прошлый год с прибылью $5 млрд. Это более положительный результат, чем у многих финкомпаний, но хуже, чем $15 млрд чистой прибыли, которые JPMorgan получил в 2007 году.

Дополнительная поддержка понадобиться и Bank of America Corp. Правительство США инвестирует еще $20 млрд в этот банк и предоставит дополнительные гарантии на пул активов в размере $118 млрд, чтобы помочь банку завершить сделку по покупке Merrill Lynch & Co. и предотвратить углубление финансового кризиса, сообщило агентство Bloomberg. Средства будут выделены в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP). Ранее банк уже получил от властей США $25 млрд.

Сенат США в четверг одобрил выделение второй половины TARP.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи