АФК "Система" попросила передать на рассмотрение другого суда дело по иску "Роснефти"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - "Система" заявила ходатайство в Арбитражный суд Башкирии с просьбой передать на рассмотрение другого суда дело по иску "Роснефти" к АФК о взыскании 170,6 млрд рублей ущерба, возникшего, по мнению истца, из-за реорганизации "Башнефти" в 2014 году, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В своем ходатайстве АФК поясняет, что на заседании 8 августа попросила отвод судье Ирине Нурисламовой, которая ведет дело по иску "Роснефти" к "Системе". Однако председатель Арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов отказал в удовлетворении заявления об отводе. При этом, вопреки ст. 25 АПК РФ, в судебном заседании вопрос об отводе не обсуждался, мнение сторон судом заслушано не было. Заявление об отводе было рассмотрено без участия сторон.

"Указанное грубейшее нарушение норм процессуального права ущемляет право сторон выступать и быть выслушанными в суде, а также основополагающий принцип судопроизводства - рассмотрение дела надлежащим составом суда. Учитывая обоснованные сомнения в беспристрастности всего состава Арбитражного суда республики Башкортостан, включая председателя суда, дальнейшее рассмотрение дела этим судом невозможно", - считает АФК и просит передать на рассмотрение другого суда дело по иску "Роснефти".

Также в АФК "Интерфаксу" сообщили, что "Система" подала жалобу на незаконные действия председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Арсенова в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, заместителя председателю Верховного суда - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, в Высшую квалификационную коллегию судей, начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому и председателю Арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой.

Ранее, 20 июля, "Система" уже подавала отвод судьи Нурисламовой. Рассматривал ходатайство АФК заместитель председателя Арбитражного суда Башкирии Максим Бобылев, и тогда в ходатайстве АФК об отводе судьи было отказано. Также ранее "Система" пожаловалась на судью Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ.

В настоящее время в арбитражном суде Башкирии идет рассмотрение дела по иску "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС" , "Медси" и "БЭСК") наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей.

АФК "Система" изначально называла иск "Роснефти" необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.

Теги: АФК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости