Суд Башкирии отказал "Системе" в передаче в другой суд дела по иску "Роснефти"

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд отказал АФК "Система" в передаче на рассмотрение другого суда дела по иску "Роснефти" к АФК о взыскании 170,6 млрд рублей ущерба, возникшего, по мнению истца, из-за реорганизации "Башнефти" в 2014 году, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В своем ходатайстве АФК поясняла, что на заседании 8 августа попросила отвод судье Ирине Нурисламовой, которая ведет дело по иску "Роснефти" к "Системе". Однако председатель Арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов отказал в удовлетворении заявления об отводе. При этом, вопреки ст. 25 АПК РФ, в судебном заседании вопрос об отводе не обсуждался, мнение сторон судом заслушано не было. Заявление об отводе было рассмотрено без участия сторон.

"Указанное грубейшее нарушение норм процессуального права ущемляет право сторон выступать и быть выслушанными в суде, а также основополагающий принцип судопроизводства - рассмотрение дела надлежащим составом суда. Учитывая обоснованные сомнения в беспристрастности всего состава Арбитражного суда республики Башкортостан, включая председателя суда, дальнейшее рассмотрение дела этим судом невозможно", - посчитала АФК и попросила передать на рассмотрение другого суда дело по иску "Роснефти".

В ходе заседания в четверг "Система" в третий раз подала ходатайство об отводе судьи. Ранее "Система" пожаловалась на Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ. Затем подала ходатайство об отводе судьи, которое было отклонено заместителем председателя Арбитражного суда Башкирии Максимом Бобылевым.

Также в АФК "Интерфаксу" сообщили, что "Система" подала жалобу на незаконные действия председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан И.Арсенова в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, заместителя председателя Верховного суда - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, в Высшую квалификационную коллегию судей, начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому и председателю Арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой.

В ходе заседания "Система-Инвест" поддержала ходатайство о передаче дела в другой суд. "Состав суда является незаконным, потому рассмотрение этого дела в данном составе не имеет смысла. Поддерживаем заявление о передаче дела в другой суд", - сказал представитель компании в ходе заседания в среду.

"Мы не доверяем суду республики Башкортостан в принципе. Наше выступление не имеет смысла. Решение вы (суд) примете не в нашу пользу. Мы уже устали от Башкирского правосудия. У нас есть ходатайства, препятствующие продолжению рассмотрению дела. Мое выступление - для СМИ, а не для суда", - заявил он.

Представитель "Роснефти" заявил журналистам, что "заявления АФК "Система" в отношении судейского корпуса Арбитражного суда Башкирии - это неуважение ко всей российской судебной системе и ее откровенная дискредитация".

"Компания воспринимает это как глобальное давление на суд. Деятельность судейрегулируется законом о статусе судей и конституцией Российской Федерации. Ответчики заявляют, что воспринимают судебное заседание, как шоу: "show must go on" или "я выступаю для СМИ, а не для суда", - возмутился он.

"Вероятно, цивилизованное рассмотрение хозяйственного спора в суде непривычно для ответчиков и их утомило правосудие. Когда у одной из сторон заканчиваются юридические аргументы в ход идут нападки и оскорбления. По сути "Система" расписалась в несостоятельности своей юридической позиции", - подчеркнул представитель "Роснефти".

В настоящее время в Арбитражном суде Башкирии идет рассмотрение дела по иску "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС, "Медси" и "БЭСК") наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей.

АФК "Система" изначально называла иск "Роснефти" необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции