Google подала апелляцию на решение Еврокомиссии о штрафе в 2,4 млрд евро

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Американская компания Google подала апелляцию на решение Европейской комиссии о штрафе на рекордные 2,4 млрд евро, которое было принято в июне.

Тогда ЕК заявила о том, что компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping и дала Alphabet Inc., холдинговой компании Google, 90 дней на то, чтобы положить конец "незаконным действиям". Этот срок истекает 28 сентября. Google ранее заявляла о разочарованности решением Еврокомиссии и намерении подать апелляцию, отмечает MarketWatch.

Как сообщалось, согласно июньскому решению ЕК, если компания не выполнит ее требования, она может быть оштрафована на сумму, эквивалентную до 5% среднедневного оборота Alphabet.

Стратегия Google в плане развития сервиса покупок не ограничивалась привлечением клиентов за счет более высокого качества продукта по сравнению с конкурентами, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в июне. "Вместо этого Google использовала свое доминирующее положение на рынке поисковых систем, продвигая сервис Google Shopping в результатах поисковых запросов, перемещая на задний план конкурентов", - сказал она.

"То, что делала Google, является незаконным с точки зрения антимонопольного законодательства Евросоюза. Компания лишала другие компании шанса конкурировать с ней на равных условиях и внедрять инновации. И, что еще более важно, Google лишала европейских потребителей возможности выбора услуг", - отмечала Вестагер.

Незаконные действия Google способствовали существенному росту посещаемости сайта Google Shopping в ущерб конкурентам и европейским потребителям, говорилось в заявлении ЕК.

Так, с момента использования незаконных практик посещаемость сервиса Google Shopping в Великобритании выросла в 45 раз, в Германии - в 35 раз, во Франции - в 19 раз, в Нидерландах - в 29 раз, в Испании и в Италии - соответственно в 17 и 14 раз. При этом конкурирующие сервисы столкнулись с длительным снижением посещаемости, отмечают в ЕК.

"Штраф, наложенный Еврокомиссией на Google, учитывает продолжительность и тяжесть допущенных компанией нарушений. В соответствие с действующими положениями о штрафах, его размер основан на объеме выручки, полученной компанией от работы сервиса покупок в 13 европейских странах, где были зафиксированы нарушения", - говорится в сообщении регулятора. Цена акций Alphabet в ходе торгов в понедельник на бирже Nasdaq повышается на 1,1%.

Теги: Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции