Россия и Украина закончили газовое сражение

Газовое побоище России и Украины, самая острая стадия которого длилась 19 дней, похоже, наконец, подошло к концу. Страны договорились и по транзиту, и по поставкам газа на Украину. Договор рассчитан на 10 лет, а газовый посредник вычеркнут из отношений "Газпрома" и "Нафтогаза"

Москва. 19 января. IFX.RU - В понедельник Россия и Украина поставили точку в многомесячном газовом споре. В Москве в присутствии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко руководители "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали 10-летние контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через украинскую территорию.

После подписания документов "Газпром" получил указание возобновить транзит по всем направлениям и в полном объеме - концерн готов выполнить дневную заявку европейских потребителей. Российский премьер выразил надежду, что транзит российского газа в Европу возобновится в ближайшее время. "В результате напряженных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками газа на Украину и транзитом природного газа в Европу. Речь шла, в первую очередь, о восстановлении транзита газа в Европу. Рассчитываю, что в ближайшее время поставки будут полностью восстановлены", - сказал В.Путин.

За Украиной дело не станет, заверила украинский премьер. По словам Ю.Тимошенко, газ в Европу пойдет сразу же, как только поступит в украинскую ГТС.

Контракты на поставки российского газа в Украину и на транзит российского газа в Европу рассчитаны на 10 лет. Цены в обоих контрактах исчисляются по европейской формуле. При этом теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет.

"Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры", - сказал В.Путин. "Вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - добавил он.

Главная надежда заключается в том, что такой подход и такая постановка вопроса "позволят выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями", - указал В.Путин.

Согласна с ним и Ю.Тимошенко, которая подчеркнула, что "соглашения исключают субъективные подходы и дают основание считать, что в последующие годы не будет дебатов и обострений, а будет нормальный и прогнозируемый процесс установления цены на газ".

Если все пойдет как прописано в контрактах и в соответствии с обязательствами сторон по началу транзита газа в Европу, то, считает российский премьер, никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно.

Судя по всему, Украина осталась удовлетворена принятыми решениями. По крайней мере Юлия Тимошенко поблагодарила российского премьера Владимира Путина и "его команду" за предоставление Украине особых условий по цене на газ на 2009 год. Это 20-процентные скидки по сравнению с мировыми ценами. Как указала премьер Украины, это дает ее стране еще год запаса времени для того, чтобы поработать над энергосбережением, над системой диверсификации использования энергоносителей, сделать все так, чтобы Украина чувствовала, что мировая цена на газ требует совершенно другого отношения к потреблению энергоресурсов. Ею было признано, что "та цена на транзит, которая сохраняется, является рентабельной, нормальной для Украины, потому что цена на газ ниже мировой".

Кроме того заключение новых договоренностей окажет благотворное влияние на сотрудничество двух стран, увязших в конфликте. С высокой трибуны российской стороной было заявлено, что "достигнутые в Москве договоренности по разрешению газовой проблемы позволят разблокировать ряд других вопросов в российско-украинском экономическом сотрудничестве". Кроме того, как заверил Владимир Путин, "Россия сделает все, чтобы поддержать Украину".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции