"Дыра" в капитале банка "Югра" выросла в 43 раза

На 28 июля 2017 года отрицательный капитал банка оценивался в 2,04 млрд рублей, на 8 сентября он вырос до минус 86,09 млрд рублей

"Дыра" в капитале банка "Югра" выросла в 43 раза
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Отрицательный капитал лишившегося лицензии банка "Югра" на 28 июля 2017 года оценивался в 2,04 млрд рублей, на 8 сентября он вырос до минус 86,09 млрд рублей, следует из баланса кредитной организации, опубликованной в "Вестнике Банка России".

Непосредственно в день отзыва лицензии у "Югры", 28 июля, ЦБ сообщил, что отрицательный капитал банка после досоздания резервов оценивается в 7,04 млрд рублей. "В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по ф. 0409123 по состоянию на 22 июля 2017 года, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств (капитала) банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей. Указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности", - заявили тогда "Интерфаксу" в ЦБ.

"Дыра" в капитале "Югры" с 28 июля по 8 сентября выросла в 42 раза на фоне снижения оценки объема кредитного портфеля и соответственно активов. Чистая ссудная задолженность банка на 8 сентября оценивалась в 78,3 млрд рублей, что на 83,9 млрд рублей (или вдвое) ниже оценки на 28 июля - 162,2 мдрд рублей.

Активы банка с 28 июля до 8 сентября 2017 года снизились на 84,2 млрд рублей (в 1,7 раза) - со 197,2 млрд рублей до 113,0 млрд рублей. Оценка обязательств банка на отчетные даты практически не изменилась - 199,13 млрд рублей на 8 сентября и 199,29 млрд рублей на день отзыва лицензии.

Кроме того, вырос убыток "Югры" на 84 млрд рублей- с 51,6 млрд рублей на 28 июля до 135,6 млрд рублей на 8 сентября.

ЦБ с 10 июля ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра", а также мораторий на удовлетворение требований кредитов (что по закону является страховым случаем). Генпрокуратура 19 июля опротестовала эти решения ЦБ, указав, что Банк России в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов.

Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля.

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: Югра
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции