S&P подтвердило суверенные рейтинги России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", в национальной валюте - "BBB-".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне "B/A-3".

"В то же время мы пересмотрели оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C) до "BBB-" с "BB+", что отражает, среди прочего, отсутствие ограничений доступа к иностранной валюте в России в предшествующие экономические кризисы", - отмечается в сообщении.

"Позитивный" прогноз указывает на то, что S&P GR может повысить рейтинги, "если восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития", говорится в пресс-релизе.

Переход финансовой стабильности к усилению активности банков в сфере кредитования также может привести к улучшению рейтингов РФ.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный" или предпринять негативные рейтинговые действия, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами", - отмечается в сообщении.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя журналистам решение S&P, отметил: "Рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики. Однако сами иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум".

"Думаю, разночтения в оценках между инвестиционными сообществом и рейтинговыми агентствами не могут быть устойчивыми, и по мере укрепления положительных трендов в российской экономике они сойдут на нет", - выразил также надежду он.

По мнению министра, зарубежных инвесторов привлекает высокая адаптационная способность российской экономики и "зрелость" макроэкономической политики. "Проводимая правительством взвешенная бюджетная политика делает российскую экономику предсказуемой, принятая конструкция бюджетных правил существенно снижает зависимость экономики и курса рубля от цен на нефть", - подчеркнул Силуанов.

Теги: S&P, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости