Агентство Moody's снизило рейтинги банка "Открытие"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга и депозитов банка "Открытие" в иностранной и национальной валютах сразу на две ступени - с "Ba3" до "B2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов - "развивающийся".

Кроме того, рейтинги субординированного долга банка в иностранной валюте снижены с "В2" до "С" и с "Caa1(hyb)" до "C(hyb)", базовая оценка кредитоспособности (BCA) и скорректированная BCA - с "b1" до "ca", долгосрочная оценка риска контрагента (CRA) - с "Ba3(cr)" до "B1(Cr)".

"Рейтинговое действие отражает крах банка в результате существенного оттока клиентских фондов и запрос от акционеров о помощи, за которым последовал переход контроля к Центробанку РФ", - говорится в сообщении Moody's.

ЦБ РФ 29 августа принял решение о санации "Открытия".

Moody's ожидает существенных убытков и сокращения капитала банка "Открытие" с учетом высокой доли кредитования связанных лиц и участия в финансировании определенных проектов "Открытие Холдинга".

"Развивающийся" прогноз отражает существующие факторы, оказывающие как понижательное, так и повышательное давление на рейтинги банка. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга и депозитов могут быть повышены в случае восстановления капитала и ликвидности банка до достаточного и устойчивого уровня. Эти же рейтинги могут быть снижены в случае моратория на погашение задолженности или принудительного вовлечения держателей облигаций в процесс финансового оздоровления.

До введения временной администрации банк "ФК Открытие" контролировался компанией "Открытие Холдинг". Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", бизнесмен Александр Мамут, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

Банк "Открытие" по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости