Агентство Moody's снизило рейтинги банка "Открытие"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга и депозитов банка "Открытие" в иностранной и национальной валютах сразу на две ступени - с "Ba3" до "B2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов - "развивающийся".

Кроме того, рейтинги субординированного долга банка в иностранной валюте снижены с "В2" до "С" и с "Caa1(hyb)" до "C(hyb)", базовая оценка кредитоспособности (BCA) и скорректированная BCA - с "b1" до "ca", долгосрочная оценка риска контрагента (CRA) - с "Ba3(cr)" до "B1(Cr)".

"Рейтинговое действие отражает крах банка в результате существенного оттока клиентских фондов и запрос от акционеров о помощи, за которым последовал переход контроля к Центробанку РФ", - говорится в сообщении Moody's.

ЦБ РФ 29 августа принял решение о санации "Открытия".

Moody's ожидает существенных убытков и сокращения капитала банка "Открытие" с учетом высокой доли кредитования связанных лиц и участия в финансировании определенных проектов "Открытие Холдинга".

"Развивающийся" прогноз отражает существующие факторы, оказывающие как понижательное, так и повышательное давление на рейтинги банка. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга и депозитов могут быть повышены в случае восстановления капитала и ликвидности банка до достаточного и устойчивого уровня. Эти же рейтинги могут быть снижены в случае моратория на погашение задолженности или принудительного вовлечения держателей облигаций в процесс финансового оздоровления.

До введения временной администрации банк "ФК Открытие" контролировался компанией "Открытие Холдинг". Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", бизнесмен Александр Мамут, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

Банк "Открытие" по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее