Агентство Moody's снизило рейтинги банка "Открытие"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник снизило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга и депозитов банка "Открытие" в иностранной и национальной валютах сразу на две ступени - с "Ba3" до "B2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов - "развивающийся".

Кроме того, рейтинги субординированного долга банка в иностранной валюте снижены с "В2" до "С" и с "Caa1(hyb)" до "C(hyb)", базовая оценка кредитоспособности (BCA) и скорректированная BCA - с "b1" до "ca", долгосрочная оценка риска контрагента (CRA) - с "Ba3(cr)" до "B1(Cr)".

"Рейтинговое действие отражает крах банка в результате существенного оттока клиентских фондов и запрос от акционеров о помощи, за которым последовал переход контроля к Центробанку РФ", - говорится в сообщении Moody's.

ЦБ РФ 29 августа принял решение о санации "Открытия".

Moody's ожидает существенных убытков и сокращения капитала банка "Открытие" с учетом высокой доли кредитования связанных лиц и участия в финансировании определенных проектов "Открытие Холдинга".

"Развивающийся" прогноз отражает существующие факторы, оказывающие как понижательное, так и повышательное давление на рейтинги банка. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга и депозитов могут быть повышены в случае восстановления капитала и ликвидности банка до достаточного и устойчивого уровня. Эти же рейтинги могут быть снижены в случае моратория на погашение задолженности или принудительного вовлечения держателей облигаций в процесс финансового оздоровления.

До введения временной администрации банк "ФК Открытие" контролировался компанией "Открытие Холдинг". Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", бизнесмен Александр Мамут, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

Банк "Открытие" по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции