Мир падает

Инвесторы на мировых фондовых биржах недовольны состоянием дел в экономике и продолжают избавляться от ценных бумаг. Цена нефти тоже не радует - черное золото стоит уже около $35 за баррель. Для российского фондового рынка, на который и так давит девальвация, сложился плохой внешний фон

Мир падает
Фото: Reuters

Москва. 20 января. IFX.RU - Торги на фондовом рынке США в понедельник не проводились в связи с праздником. Зато Европа и Азия демонстрируют заметное падение. Нефть тоже идет вниз, потеряв поддержку.

Европа

Фондовые индексы в Европе снизились в понедельник на 0,9-1,3% на опасениях инвесторов, что правительственные меры, направленные на поддержку финансовой отрасли, недостаточны для предотвращения дальнейшего ослабления мировой экономики.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 уменьшилось к закрытию торгов на 1,7%. За последние девять торговых сессии индикатор потерял 11%, сообщило агентство Bloomberg. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 19 января.

Министерство финансов Великобритании вводит новую программу гарантий и покупки банковских активов объемом 50 млрд фунтов стерлингов ($74 млрд) в рамках очередного этапа антикризисных мер, общий объем которого превысит 100 млрд фунтов. Но инвесторы недовольны, потому что не видят полной ликвидации "плохих активов" с балансов банков.

Негативное влияние на рынок оказал также прогноз Европейской комиссии, опубликованный в понедельник. ВВП еврозоны, согласно докладу ЕК, снизится в 2009 году на 1,9% - первое падением экономики по итогам года с момента введения в обращение евро в 1999 году. В ноябре Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП региона на 0,1% в этом году.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s снизило суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до "АА+" с "ААА", поскольку первая рецессия в экономике страны за 15 лет увеличивает дефицит бюджета. Агентство присвоило "стабильный" прогноз рейтингам Испании.

Цена акций Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) упала на 67% после того, как банк объявил, что его убыток по итогам прошлого года может достичь 28 млрд фунтов стерлингов ($41 млрд). Эта новость утянула за собой акции многих банков.

Азия

Азиатские акции снижаются во вторник после сообщений о проблемах в британских банках, а также на фоне опасений по поводу углубления рецессии в мире. Сводный индекс MSCI Asia Pacific снизился во вторник на 2,4% - до 83,01, японский Nikkei 225 - на 2,7%, до почти 8037, сообщает агентство Bloomberg.

На азиатские рынки давит общая негативная атмосфера, царящая на мировых биржах, в первую очередь, из-за проблем в Европе. В США происходит то же самое - фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 1,6%, после того как накануне в Америке торги не проводились из-за выходного. Ожидание инаугурации избранного президента Барака Обамы не может вдохнуть оптимизм в игроков.

Нефть

Снижение напряженности в Секторе Газа привело к падению цен на черное золото. Стоимость нефти утором во вторник упала ниже $35 за баррель на углублении рецессии мировой экономики. Фьючерсный контракт на нефть марки WTI на февраль в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром снизился в цене на $2,43 - до $34,08 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. 19 января торги в зале биржи NYMEX не проводились из-за выходного дня в США. Однако торговля шла в электронной системе, и котировка там опускалась до $33,89 за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на март на нефть Brent снизилась на $2,07 - до $44,50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Девальвация обвалила акции

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции