Мир падает

Инвесторы на мировых фондовых биржах недовольны состоянием дел в экономике и продолжают избавляться от ценных бумаг. Цена нефти тоже не радует - черное золото стоит уже около $35 за баррель. Для российского фондового рынка, на который и так давит девальвация, сложился плохой внешний фон

Мир падает
Фото: Reuters

Москва. 20 января. IFX.RU - Торги на фондовом рынке США в понедельник не проводились в связи с праздником. Зато Европа и Азия демонстрируют заметное падение. Нефть тоже идет вниз, потеряв поддержку.

Европа

Фондовые индексы в Европе снизились в понедельник на 0,9-1,3% на опасениях инвесторов, что правительственные меры, направленные на поддержку финансовой отрасли, недостаточны для предотвращения дальнейшего ослабления мировой экономики.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 уменьшилось к закрытию торгов на 1,7%. За последние девять торговых сессии индикатор потерял 11%, сообщило агентство Bloomberg. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 19 января.

Министерство финансов Великобритании вводит новую программу гарантий и покупки банковских активов объемом 50 млрд фунтов стерлингов ($74 млрд) в рамках очередного этапа антикризисных мер, общий объем которого превысит 100 млрд фунтов. Но инвесторы недовольны, потому что не видят полной ликвидации "плохих активов" с балансов банков.

Негативное влияние на рынок оказал также прогноз Европейской комиссии, опубликованный в понедельник. ВВП еврозоны, согласно докладу ЕК, снизится в 2009 году на 1,9% - первое падением экономики по итогам года с момента введения в обращение евро в 1999 году. В ноябре Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП региона на 0,1% в этом году.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s снизило суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до "АА+" с "ААА", поскольку первая рецессия в экономике страны за 15 лет увеличивает дефицит бюджета. Агентство присвоило "стабильный" прогноз рейтингам Испании.

Цена акций Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) упала на 67% после того, как банк объявил, что его убыток по итогам прошлого года может достичь 28 млрд фунтов стерлингов ($41 млрд). Эта новость утянула за собой акции многих банков.

Азия

Азиатские акции снижаются во вторник после сообщений о проблемах в британских банках, а также на фоне опасений по поводу углубления рецессии в мире. Сводный индекс MSCI Asia Pacific снизился во вторник на 2,4% - до 83,01, японский Nikkei 225 - на 2,7%, до почти 8037, сообщает агентство Bloomberg.

На азиатские рынки давит общая негативная атмосфера, царящая на мировых биржах, в первую очередь, из-за проблем в Европе. В США происходит то же самое - фьючерсы на американский индекс S&P 500 упали на 1,6%, после того как накануне в Америке торги не проводились из-за выходного. Ожидание инаугурации избранного президента Барака Обамы не может вдохнуть оптимизм в игроков.

Нефть

Снижение напряженности в Секторе Газа привело к падению цен на черное золото. Стоимость нефти утором во вторник упала ниже $35 за баррель на углублении рецессии мировой экономики. Фьючерсный контракт на нефть марки WTI на февраль в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром снизился в цене на $2,43 - до $34,08 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. 19 января торги в зале биржи NYMEX не проводились из-за выходного дня в США. Однако торговля шла в электронной системе, и котировка там опускалась до $33,89 за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на март на нефть Brent снизилась на $2,07 - до $44,50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Девальвация обвалила акции

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи