Минэкономразвития дало прогноз замедления годовой инфляции до 2,7-2,8%

Месячная инфляция в октябре, по мнению ведомства, составит 0,2-0,3%

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития ожидает инфляцию в РФ в октябре на уровне 0,2-0,3%, замедление годовой инфляции до 2,7-2,8%, говорится в докладе ведомства "Картина инфляции".

По итогам 2017 года министерство ожидает инфляцию в диапазоне 2,7-3,2%.

"С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для ускорения инфляции в октябре ограничен. Инфляция, вероятно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития России, месячная инфляция в октябре вернется в положительную область и составит 0,2-0,3% (2,7-2,8% в годовом сравнении)", - отмечается в обзоре.

"В IV квартале 2017 года ожидается некоторое ускорение инфляции в терминах последовательных приростов. Очередной этап повышения заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы должен внести дополнительный вклад в восстановление потребительского спроса. В то же время при стабильной динамике обменного курса рубля высока вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже текущего прогноза Минэкономразвития (3,2% - ИФ). Наиболее вероятный диапазон значений для инфляции в декабре 2017 года оценивается как 2,7-3,2%", - прогнозируют в министерстве.

Росстат в среду сообщил, что инфляция в РФ держится на нулевом уровне пятую неделю подряд. Из данных Росстата по недельной инфляции с 3 по 9 октября следовало, что по состоянию на 9 октября годовая инфляция замедлилась до 2,8%.

В Минэкономразвития напоминают, что "в сентябре потребительская инфляция вновь обновила исторические минимумы". За сентябрь цены снизились на 0,1%, а годовая инфляция замедлилась до 3,0%, что оказалось чуть ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития (3,1-3,2%).

"Дефляция в сегменте плодоовощной продукции ожидаемо замедлилась: в сентябре плодоовощная продукция подешевела на 6,9% против 15,5% в августе. Снижение цен на плодоовощную продукцию за июль-сентябрь (составившее 27,8%) оказалось более существенным по сравнению с ожидаемым Минэкономразвития в июле (24%). Это объясняется в первую очередь высокими показателями урожая овощей открытого грунта, что стало возможным после нормализации погодных условий, а также увеличением предложения тепличных овощей. Одновременно продолжилось снижение цен нафрукты и цитрусовые, что, вероятно, связано с произошедшем в сентябре укреплением рубля (цены на эту категорию товаров реагируют на курсовые колебания практически без лага)", - говорится в обзоре.

"Замедление темпов роста цен наблюдалось и на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции (как в годовом выражении, так и в терминах последовательных приростов с коррекцией на сезонность). Здесь также сказался хороший урожай текущего года, который обусловил более существенное, чем объясняется сезонным фактором, снижение цен на сахар. В результате высокого урожая зерновых и снижения цен на зерно на внутреннем рынке замедляется темп роста цен на такие товары, как хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия", - отмечают в министерстве.

"Монетарная инфляция в сентябре несколько ускорилась в терминах последовательных приростов с коррекцией насезонность, однако этого ускорения оказалось недостаточно для повышения годовых темпов роста. В сентябре монетарная инфляция замедлилась c 3,0% до 2,9% в годовом выражении. С учетом разнонаправленной динамики курса в июле-августе и сентябре курсовой фактор вряд ли можно считать основной причиной наблюдаемого ускорения монетарной инфляции в терминах последовательных приростов. Более вероятно, что его основой сейчас является восстановление потребительского спроса", - говорится в докладе министерства.

В четверг о снижении прогноза по инфляции на 2017 год заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,5-3,8%, а теперь, по ее словам, снизит до 3,2%.

"Действительно, инфляция сейчас в годовом выражении опустилась даже, по последним недельным данным, чуть ниже 3%. Мы считаем это абсолютно нормальным, это не отклонение от цели", - сказала она на пресс-конференции в четверг.

"По концу года мы снижаем свой прогноз по инфляции, мы уточним этот прогноз в ближайшие дни, скорее всего, инфляция будет около 3,2%", - сообщила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости