Чичваркин пропал

Есть обновление от 11:05

Привычка российских бизнесменов выезжать на заграничный отдых обернулась пропажей экс-владельца и главы компании "Евросеть". Где находится Евгений Чичваркин, достоверно неизвестно, как и то, собирается ли он вернуться на родину

Москва. 22 января. IFX.RU - Бизнесмен Евгений Чичваркин потерялся. Выехав на новогодние праздники за границу, он полностью оборвал связи с внешним миром, чем дал повод говорить, что родина его больше не увидит.

"То, что так произойдет, мы предполагали еще на прошлой неделе. Конечно, Чичваркин не писал никаких специальных заявлений по этому поводу, но все обстоятельства в комплексе указывают, что это именно так", - сказал в четверг "Интерфаксу" источник в руководстве партии "Правое дело", чье московское отделение должен был возглавить Е.Чичваркин. По словам собеседника агентства, "во многом это связано с обострением ситуации вокруг уголовного дела, связанного с бизнесом Е.Чичваркина". Сам бизнесмен на телефонные звонки не отвечает.

Напомним, что любимое детище ранее успешного бизнесмена, крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть", попал под прессинг следственных органов, заподозривших компанию в контрабанде мобильных телефонов еще в 2005 году. Позднее, осенью 2008 года, к этому добавились и более серьезные неприятности. СКП РФ предъявил обвинения вице-президенту "Евросети" Борису Левину и замначальника службы безопасности Андрею Ермилову в похищении человека, а также вымогательстве и самоуправстве.

Эксперты не исключали, что скандалы вокруг компании приведут к тому, что Евросеть будет продана. Так оно и случилось. В сентябре прошлого года компанию приобрел предприниматель Александр Мамут.

В итоге Евгений Чичваркин, продавший, по его словам, свое детище "за три копейки" остался не у дел, но оптимизм не покинул бизнесмена. Предприниматель, говоря о своих дальнейших планах, отговаривался вроде "конюшню открою" или "шаурмой пойду торговать". Но, ни того, ни другого не случилось. Как и не случилось появление Чичваркина в новой ипостаси - во главе московского регионального отделения партии "Правое дело". Если Евгений Чичваркин не объявится, а останется на ПМЖ за границей, то функционерам придется подыскивать новую кандидатуру.

Но не исключено, что Е.Чичваркин предпочел просто отдохнуть от перипетий российской действительности вдали от родины, отключив мобильную связь. По крайней мере так считает адвокат бывшего владельца "Евросети"

"Для меня эта информация - полная неожиданность, и, скорее всего, Чичваркин выехал за границу на отдых с семьей", - заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат Е.Чичваркина Владимир Жеребенков по поводу предположений, что бизнесмен не намерен возвращаться в Россию.

Защитник подчеркнул, что причин для выезда Е.Чичваркина за границу никаких не было. "Претензий к Чичваркину никаких нет, кроме того, следователь сообщил, что его допросов в качестве свидетеля больше не планируется", - сказал В.Жеребенков. Адвокат пояснил, что расследуемое уже три года уголовное дело в связи с партией мобильных телефонов, поступавших на продажу в компанию, "не имеет отношения непосредственно к Евгению Чичваркину". "А претензии предъявляются дочерним предприятиям и даже не самой компании, и уж тем более не к Чичваркину", - сказал защитник.

Между тем, зарубежье стало приютом для целой когорты бывших российских олигархов, продавших свой бизнес по разным причинам. Список может получиться приличный, начиная от лондонского сидельца Бориса Березовского и заканчивая бывшим владельцем компании "Русснефть" Михаилом Гуцериевым, успевшим распродать свой российский бизнес и отбыть на ПМЖ в тот же Туманный Альбион.

Но быть "лондонским сидельцем" не судьба Чичваркина, уверен его адвокат, назвавший своего клиента "патриотом своей родины". Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов также считает, что экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, которого прочили в руководители московского отделения партии, обязательно вернется в Россию. "Это, - как заявил Б.Титов "Интерфаксу", - произойдет, даже если у Е.Чичваркина возникли определенные проблемы".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи