Германия выкупит у банков "гнилые" активы. Но не навсегда

Меры по реанимации банковской системы Германии не приводят к восстановлению жизненных функций пациента. Правительство, отчаявшись вливать в банки многомиллиардные суммы, решило выкупать у них плохие активы, хотя и заставит банки через много лет вернуть потраченные деньги

Москва. 22 января. IFX.RU - Миллиарды евро, потраченные государством на оздоровление банковской системы Германии, не могут помочь ей выбраться из ловушки. Всему виной большой объем высокорискованных активов, которые к тому же постоянно обесцениваются, из-за чего у банков даже с помощью госфинансирования не получается поднять голову.

Новая программа поддержки финансового сектора Германии предполагает, что государство выкупит "токсичные активы", отравляющие "организм" банков с условием, что через много лет банки должны будут возместить государству потраченные на выкуп их плохих активов деньги.

Об очередном плане правительства Германии по спасению банков сообщила Deutsche Welle со ссылкой на немецкую деловую газету Handelsblatt.

Первыми о выкупе "токсичных активов" банков и создании "банков-помоек", куда планируется сливать проблемные активы банков, заговорили американцы. Но эти инициативы министра финансов США Полсона и главы ФРС Бернанке так пока и не материализовались. Идея активно обсуждается и в России. У нас выкупать на себя плохие банковские долги собирается Агентство по страхованию вкладов. Но планы российских и американских финансистов носят безвозмездный характер. То есть, государство, выкупив у банков "токсичные активы", само будет ломать голову на тему, что же с ними потом делать.

Но германское правительство, и так уже потратившее колоссальные средства на поддержку банковской системы, не такое доброе. Оно не намерено и дальше навсегда вешать на себя убытки банков и планирует применить к ним схему так называемого "облегченного варианта плохого банка" (Bad Bank Light). Модель классического Bad Bank, когда плохие активы банков становятся головной болью государства, власти считают неприемлемой.

Государство выкупит у банков "гнилые" ценные бумаги или высокорискованные активы в обмен на гарантию возместить убытки в долгосрочной перспективе. Кроме того, в течение всего этого времени оно будет получать часть прибыли банков в качестве компенсации.

"Такая модель тотчас снимет часть нагрузки с банков. Тем не менее, на протяжении многих лет банки будут участвовать в финансировании своих ненадежных активов", - цитирует Handelsblatt источник в правительственных кругах. По ее сведением, руководство немецкого Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin) уже готово утвердить модель "Bad Bank Light". Тем не менее, не все члены правительства поддерживают новый план.

Аналогичная программа поддержки финансового сектора однажды уже использовалась в Германии. После воссоединения в 1990 году государство на таких же условиях скупало рисковые активы банков бывшей ГДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости