Медведев рассказал о давлении Еврокомиссии на РФ в связи с проектом Nord Stream 2

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Российская сторона расценивает намерение Европейской комиссии распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 как способ давления, чтобы российская сторона отказалась от проекта, прокомментировал журналистам в Маниле премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным - это никакой не политический инструмент, это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы", - заметил он.

По словампремьера, этот проект - "не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это иногда подают отдельные государства и политики".

"В последнее время мы услышали мнение, которое пришло из Брюсселя, о том, что нужно переоценить критерии действия так называемого Третьего энергопакета и распространить этот пакет не только на газопроводный, на трубопроводный транспорт, который идет по территории стран ЕС, но и на те мощности, которые идут в нейтральных зонах, то есть на морские газопроводы", - рассказал Медведев.

"Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зоной покрытия любым этим самым экономическим пакетом, энергетическим и каким угодно, вообще любые отношения в мире", - заявил премьер.

"По всей вероятности все-таки это способ давления на нашу страну и на некоторые государства ЕС с целью вынудить нас отказаться от строительства второй нитки или каким-то образом усложнить эту работу", - сказал Медведев.

Как сообщали в сентябре "Ведомости", Еврокомиссия хотела бы отстранить "Газпром" от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым избежав конфликта интересов и усилив конкуренцию.

Еврокомиисия стремится распространить на трансбалтийский газопровод "Северный поток – 2" действие норм Третьего энергопакета, который запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого нет, и поэтому ЕК хочет договориться с Россией о компромиссе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее