Греция объявила беспрецедентный своп гособлигаций объемом 29,7 млрд евро

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Агентство управления госдолгом Греции (PDMA) в среду объявило об обмене гособлигаций 20 различных выпусков совокупной номинальной стоимостью 29,7 млрд евро на долговые бумаги новых выпусков.

Как говорится в сообщении PDMA, своп призван повысить ликвидность долговых обязательств Греции и облегчить продажу новых бумаг в будущем.

Обмен затрагивает бонды, выпущенные Грецией в 2012 году. Инвесторам предложены пять новых выпусков гособлигаций с погашением в 2023, 2028, 2033, 2037 и 2042 годах. Фиксированные купоны составляют от 3,5% до 4,2%.

Заявки на обмен бумаг принимаются до 28 ноября, дата окончательных расчетов в рамках свопа - 5 декабря. Участие инвесторов является добровольным.

Третья программа международной помощи Греции завершится в августе 2018 года, и власти страны уже начали подготовку к работе без внешней финансовой поддержки. В 2018 году правительство Греции рассчитывает привлечь на долговых рынках не менее 6 млрд евро, заявляли ранее представители кабмина.

Доходность 2-летних гособлигаций Греции снизилась в среду на 2,5 базисного пункта, до 2,91%, 5-летних бумаг - на 1,5 б.п., до 4,13%.

Объемы торгов греческими бумагами на вторичном рынке остаются крайне низкими: 49 млн евро в октябре против 36 млн евро в сентябре. В 2016 году объем торгов был самым низким за все время наблюдений (с 2001 года) - 519 млн евро, тогда как пик в 2004 году был достигнут на отметке 136 млрд евро.

Теги: Греция
Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости