Помощь США придет в середине февраля

Есть обновление от 19:44

Новый "план спасения" экономики США ценой в $825 млрд, к которому есть вопросы у республиканцев, может быть принят не ранее середины февраля. Между тем, ситуация в банковском секторе и в экономике США обострилась

Помощь США придет в середине февраля
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама заявил, что его администрация и Конгресс к середине февраля примут масштабный план поддержки американской экономики, которая столкнулась сегодня с "беспрецедентным кризисом". Между тем ситуация в банковском секторе и в экономике вновь обострилась, а американские акции, завершив падением третью неделю подряд, потеряли с начала года уже 8%.

Республиканцы и демократы ориентируются на 16 февраля

Б.Обама в ходе встречи в пятницу с лидерами Конгресса сказал, что, несмотря на имеющиеся разногласия, ход переговоров дает основания рассчитывать на принятие нового пакета мер, который получил название American Recovery and Reinvestment Act, к 16 февраля, когда в США отмечается "День президента".

Программа стимулирования американской экономики объемом $825 млрд, разработанная демократами, предусматривает направление $358 млрд на общественные работы (инфраструктура, школы и т.д.) и $192 млрд на другие цели; еще $275 млрд составляют налоговые льготы.

Однако республиканцы публично предупредили, что них есть серьезные опасения в отношении масштаба и сути плана. В частности, они считают недостаточными налоговые льготы, предлагаемые президентом, а также называют избыточными некоторые из запланированных расходов, которые к тому же, по их мнению, не дадут немедленного эффекта. Республиканцы также выражают озабоченность общим масштабом новых бюджетных трат, которые лягут бременем на будущие поколения. Республиканцы предлагают дополнительно снизить налоговые ставки для самых низкооплачиваемых категорий граждан, а также для малого бизнеса. Предлагается также не облагать налогом пособия по безработице.

Критики законопроекта говорят о том, что деньги на общественные работы властям реально не удастся начать расходовать до конца 2010 года. Администрация в свою очередь заявляет, что полна решимости потратить 75% из $825 млрд до конца будущего финансового года, то есть примерно за полтора года.

У демократов достаточно голосов, чтобы провести законопроект через нижнюю палату. Однако для одобрения его Сенатом им потребуется поддержка республиканцев, так как в верхней палате у них есть лишь шаткое большинство.

Между тем, финансовый комитет Сената США обнародовал план мер для стимулирования экономики на сумму $455 млрд, включая снижения налогов на $275 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Опубликованный в пятницу документ дает налоговые льготы в размере $30 млрд производителям возобновляемых источников энергии, что на $10 млрд превышает одобренную Бюджетной комиссии Конгресса США сумму. Кроме того, план финкомитета позволяет мелкому бизнесу исключить из налогообложения более значительную часть прибыли.

"Страна находится в мире экономического ущерба, и Конгресс должен сейчас действовать смело для стабилизации ситуации", - заявил председатель комитета Макс Бокус.

"Вместе с правильным смешением налоговых снижений и инвестиций American Recovery and Reinvestment Act (план спасения экономики США, разработанный командой нового президента США Барака Обамы) создаст рабочие места в "зеленой энергетике", дорогах, медицине и другие возможности для народа снова встать на ноги", - добавил он.

На этой неделе Обама проведет встречу с законодателями-республиканцами.

Новые обещания

Барак Обама высказался в пятницу за усиление надзора за реализацией государственных мер по поддержке экономики.

Он подверг критике компании, которые, обратившись за поддержкой к государству, затем тратили деньги на ремонт офисов, и пообещал открыть специальный вэб-сайт, через который все желающие смогут следить за расходованием средств.

На прошлой неделе стало известно, что бывший глава Merrill Lynch Джон Тейн потратил прошлой осенью, когда инвесткомпания в массовом порядке увольняла работников, $1,2 млн на ремонт кабинета.

Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс сообщил, что Обама распорядился установить дополнительные ограничения для компаний, которые получают деньги налогоплательщиков. В частности, речь идет о расходовании второй части Troubled Asset Relief Program (TARP), общий объем которой составлял $700 млрд.

Так, банки-получатели средств не смогут тратить деньги на поглощения. В то же время власти будут заставлять их выдавать больше кредитов.

В субботу, выступая по радио, Б.Обама сделал акцент на элементах American Recovery and Reinvestment Act, связанных с поддержкой альтернативной энергетики (ее мощности планируется удвоить за 3 года), расширении медицинского страхования, в том числе для безработных.

Предполагается усилить безопасность в американских морских портах, 10 000 американских школ будут модернизированы.

"Если мы не будем действовать быстро и решительно, плохая ситуация может стать значительно хуже", - сказал Обама, комментируя ситуацию в экономике.

Формирование команды тормозится

Финансовый комитет Сената США в четверг одобрил назначение Тимоти Гайтнера на пост министра финансов. В понедельник палата вынесет окончательное решение, после чего новый министр сможет сделать необходимые назначения в ведомстве.

Т.Гейтнер, бывший глава Федерального резервного банка Нью-Йорка, оказался вынужден извиняться в Конгрессе за задержку с уплатой налогов.

Тем временем Минфин пока остается без руководителя. Не заполнены и многие другие министерские посты в администрации.

Вторую неделю в Белом доме Обама начинает без министров труда, здравоохранения, юстиции, торговли.

Держаться нету больше сил

Между тем последние недели поступают все новые и новые сигналы, свидетельствующие об углублении рецессии. Число новостроек в США снизилось в декабре на 15,5%, по итогам года - на 33%.

Как прогнозируют эксперты, на этой неделе станет известно о снижении ВВП США в 4-м квартале на 4-7%.

Компании, которые отчитались за прошлый квартал, в подавляющем большинстве сообщили о снижении прибылей. Средний показатель снижения может достичь 32%, считают экономисты.

Ипотечной компании Freddie, которая перешла под контроль государства, может опять понадобиться поддержка. Компания нуждается еще в $30-35 млрд государственных средств для покрытия убытков, из-за которых у нее может образоваться отрицательный капитал; вскоре за поддержкой правительства может обратиться и Fannie Mae, сообщает агентство Bloomberg. Freddie и Fannie за пять последних кварталов зафиксировали убытки почти на $70 млрд.

Индекс S&P 500 упал с начала года на 7,9%, за прошлую неделю - на 2,1%. За прошлую неделю в США вновь сильнее всего подешевели банковские бумаги. Так, на 46% упали акции банка Fifth Third из-за объявленных им финансовых потерь.

На фоне новых потрясений в банковском секторе две недели подряд дешевеют европейские акции, также потерявшие с начала года в цене около 8%.

Будет еще хуже?

Заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет во вторник и среду, будет необычным, так как не обещает никаких новостей в отношении процентных ставок. Рынок ждет сейчас от ЦБ, прежде всего, оценок состояния экономики. Комитет по открытым рынкам (FOMC) уже объявил, что будет поддерживать краткосрочную ставку на нынешнем уровне в 0-0,25% в течение обозримого будущего.

В тексте традиционного заявления Комитета участники рынка будут искать признаки того, насколько серьезной считают в ЦБ угрозу дефляции, которая может столкнуть экономику в длительную депрессию. Как ожидается, регуляторы подтвердят резкое ухудшение экономической ситуации и быстрое замедление инфляции в Соединенных Штатах.

Руководителям ФРС предстоит обсудить также широкий спектр новых программ кредитования и приобретения активов. По словам главы ФРС Бена Бернанке, государству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост. Б.Бернанке считает необходимой также дальнейшую поддержку правительством финансовой системы США. По мнению главы ФРС, это является неизбежным, поскольку для обеспечения экономического роста требуются кредитные средства.

Руководители ЦБ, как сообщалось ранее, рассматривают сейчас возможность установления целевого уровня инфляции, покупки ценных бумаг Минфина. Целевой уровень инфляции помог бы управлять ожиданиями в отношении будущей инфляции. Покупка госбумаг способствовала бы снижению долгосрочных процентных ставок.

ФРС уже значительно увеличила объем и круг активов, которые принимает на свой баланс. За последний год объем активов американского ЦБ увеличился более чем на $1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции