Европу ждет рекордная расплата

Европейские компании идут на новый антирекорд: они будут вынуждены списать $214 млрд в связи с переплатой по сделкам слияния и поглощения. В дело вступили нематериальные активы, на которые обычно внимания не обращают

Лондон. 26 января. IFX.RU - Кризис заставляет Европу ставить новые антирекорды. На этот раз аналитиков беспокоит рынок слияний и поглощений. Перед тем, как кризис нанес свой первый удар, рынок M&A устанавливал рекорды по количеству и стоимости сливаемых компаний. Но эйфория прошла, и настала пора расплаты.

Европейские компании могут быть вынуждены списать рекордные $214 млрд в связи с переплатой по сделкам слияния и поглощения за последнее десятилетие, сообщает агентство Bloomberg. Европейские компании ожидают огромные списания гудвилла, утверждают аналитики JPMorgan Chase & Co. в Лондоне. Последний рекорд, отмеченный в 2002 году, был куда меньше - $93 млрд.

Дело в том, что в дело вступил незаметный при благоприятных рыночных условиях гудвилл. Хотя во время "бычьего" рынка гудвилл совершенно незаметен, правила бухгалтерского учета многих стран требуют вычитать эту сумму из прибыли, если в результате падения котировок на фондовых рынках акции приобретенных компаний начали стоить меньше гудвилла, то есть меньше статьи баланса, отражающую премию к стоимости акций компании, выплачиваемую в случае поглощения.

Гудвилл (англ. good will) - престиж, деловая репутация, контакты, клиенты и кадры компании как ее актив, который может быть оценен и занесен на специальный счет; не имеет самостоятельной рыночной стоимости и играет роль главным образом при слияниях и поглощениях.

Рыночная капитализация 28 европейских компаний из списка Dow Jones Stoxx 600 упала ниже стоимости их гудвилла. Ряд инвесткомпаний и банков, в том числе швейцарский Credit Suisse, избегают вкладывать средства и предоставлять кредиты компаниям, которые ожидают убытков в результате сделок M&A.

Подобные сделки в Европе за последнее десятилетие оцениваются в $6,4 трлн. По оценкам аналитиков, покупатели в совокупности переплатили $1,4 трлн сверх так называемой фактической (или балансовой) стоимости приобретаемых компаний, то есть их активов за вычетом их обязательств.

Одной из наиболее пострадавших станет компания Alcatel-Lucent, крупнейший мировой поставщик сетей стационарной связи: по оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, ей придется списать всю сумму гудвилла - $6,61 млрд. Alcatel SA приобрела Lucent Technologies Inc. в ноябре 2006 года, с тех рыночная капитализация Lucent сократилась с $35,5 млрд до $4,5 млрд.

Когда рынки растут, гудвилл сохраняет стоимость, но сейчас компаниям придется его сокращать. Индекс Stoxx 600 обвалился в 2008 году на 46%, показав худший результат за всю историю наблюдений, начатых агентством Bloomberg в 1987 году. Американский индекс S&P 500 потерял в прошлом году 38%, зафиксировав максимальное падение за 71 год.

Так что в эпоху кризиса приходится платить за уже закрытые сделки, и даже такой нематериальный актив, как репутация, может обойтись в убытки в миллиарды долларов. Пока аналитики не подсчитали, сколько могли бы заплатить за подобные сделки российские компании, которые аккурат перед кризисом в жадностью покупали зарубежные активы. Учитывая, что на сделки M&A российские компании потратили немалые деньги, убытки должны быть ощутимыми. Радует одно: по российским стандартам бухучета компаниям вряд ли придется расплачиваться за свои покупки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рекорда не будет

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи