Рынок акций: взлет ракетой

Есть обновление от 09:55

Российский фондовый рынок в понедельник показал бурный рост, котировки подскочили на 6-14% на фоне позитивных настроений на мировых рынках и повышения цены нефти. Но эксперты пока не спешат говорить о зарождении новой тенденции, выражая опасения, что оптимизма хватит ненадолго

Москва. 26 января. IFX.RU - Рынок акций РФ начал неделю с бурного роста всех ликвидных бумаг следом за подъемом мировых фондовых площадок на корпоративных новостях из финансового сектора, а также благодаря подорожавшей нефти и металлам; индекс ММВБ выстрелил выше 600 пунктов, вернувшись на уровни недельной давности.

Котировки взмыли

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил 6-14%, индекс РТС взлетел до 539,38 пункта (+8,27%), индекс ММВБ - до 613,56 пункта (+10,83%).

Лидерами роста в РТС стали акции "ЛУКОЙЛа" (+13,1%), Сбербанка (+10,4%), "Роснефти" (+13%).

На ФБ ММВБ сильнее остальных подорожали акции "Полюс Золото" (+18%), "ЛУКОЙЛа" (+14%), Сбербанка России (+12,5%), "Роснефти" (+10,7%), "Сургутнефтегаза" (+10,3%), "Газпрома" (+9,8%).

Поддержку акциям "Полюса" оказал рост цен на золото, а также новости о планах создания совместного предприятия с канадской Kinross Gold для освоения Нежданинского месторождения в Якутии.

Поддержку банковскому сектору оказали новости из Европы от банка Barclays, который объявил об отсутствии необходимости привлечения дополнительного капитала, несмотря на списание по итогам 2008 года активов на сумму 8 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд). Британский банк отказался от помощи правительства, объявив, что инвестиционное подразделение и активы Lehman Brothers Holdings North American, приобретенные в прошлом году, позволяют ему генерировать прибыль.

Опубликованный отчет Сбербанка оказался хуже ожиданий (чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 29% - до 90,2 млрд рублей, ожидался рост до 95 млрд рублей), что несколько придавило котировки акций, однако агрессивных продаж в этом секторе не последовало, и к вечеру бумаги продолжили рост.

Европейские индексы в понедельник прибавили 3-4%, также ростом открылись торги в США (индексы выросли в пределах 3% к закрытию торгов в России). Опубликованная в США экономическая статистика оказалась лучше ожиданий, что поддержало "бычий" настрой игроков. Так, продажи домов на вторичном рынке США выросли в декабре 6,5%, тогда как ожидалось падение на 2%, а индекс опережающих экономических показателей в декабре вырос на 0,3% при прогнозах снижения на 0,2%.

Кроме того, на нефтяном рынке продолжился рост цен на ожиданиях, что страны-члены ОПЕК на текущей неделе могут провести рекордное сокращение добычи. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март выросла на $1,23 - до $47,7 за баррель, в прошлую пятницу стоимость контракта поднялась на 6,4%.

Аналитики осторожничают

Как отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, несмотря на оптимизм, не стоит забывать о факторе риска, который стоит на пути продолжения роста: продолжающееся сжатие рублевой ликвидности в конце месяца (ставки МБК превышают 20%), поэтому в период острой нехватки рублевых ресурсов банки могут возобновить продажи фондовых активов, считает он.

По словам трейдера компании "Атон" Алана Дзарасова, пробитие уровня 500 пунктов по индексу РТС пока не подтвердилось - после прокола этой отметки в прошлую пятницу рынок отскочил вверх, а это значит, что зона поддержки 500-550 пунктов остается в силе. "Такие уровни с наскока не берутся, поэтому, скорее всего, рынку предстоит еще раз протестировать на прочность поддержку на этих цифрах. Если рынок продолжит рост во вторник, то можно будет сделать вывод о том, что он сохраняет боковую динамику, несмотря на недавнее обновление минимумов по РТС", - считает трейдер.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл бридж" Алексей Серов предупреждает, что рост на рынке может оказаться недолгим, учитывая предстоящие важные события в США на текущей неделе, которые могут привнести новый негатив. "На неделе ожидается заседание ФРС США, которое, скорее всего, констатирует продолжающееся ухудшение дел в экономике США, и публикация данных по ВВП США за четвертый квартал, имеющих все шансы стать худшими за последние 30 лет. Учитывая общий фон, можно ожидать, что рост на российском рынке будет недолгим", - считает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи