ЦБ возбудил административные дела на бывших собственников банка "Открытие"

АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" не выставили оферты миноритариям при покупке 30% банка

ЦБ возбудил административные дела на бывших собственников банка "Открытие"
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Управление обеспечения прав инвесторов ЦБ РФ возбудило в отношении АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" дела об административных правонарушениях за нарушение порядка приобретения более 30% акций банка "Открытие", говорится в сообщении "Открытие Холдинга".

В пресс-релизе "Открытие Холдинга" со ссылкой на протокол ЦБ уточняется, что по состоянию на 28 августа 2017 года группа компаний, включая "Открытие Холдинг", "Открытие Н" и банк "Траст", являлась владельцем 74,45% акций банка "ФК Открытие" . При этом "Трасту" принадлежали 7,86% акций банка "Открытие". Он 28 августа приобрел 100% акций НПФ РГС, который в свою очередь владел 4,97% акций банка "Открытие". В результате этой сделки НПФ РГС вошел в группу компаний - владельцев акций банка "Открытие", общий объем акций которых превысил 75%.

В пресс-релизе говорится, что по закону акционерам и владельцам ценных бумаг должна была быть направлена оферта, но этого не было сделано. В этот же день банк "Открытие" купил почти 100% "Траста". Дело об административном правонарушении было заведено, в частности, на "Открытие Холдинг" и "Открытие Н".

"Эти компании в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка "Траст" и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки", - говорится в сообщении "Открытие Холдинга". В документе также отмечается, что обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юридическое лицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы.

"Таким образом, замечание Центробанка, что "Открытие Холдинг" и "Открытие Н" входили в группу лиц и поэтому являются нарушителями, выглядит юридически необоснованным", - считают в "Открытие Холдинге".

В сообщении говорится, что сделки по приобретению НПФ РГС и банка "Траст" были проведены за день до введения временной администрации "по настойчивому требованию самого Центробанка в рамках консолидации активов, которая была непременным условием проведения санации банка "ФК Открытие".

"АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" выражают свое недоумение в связи с возбужденными в их отношении административными делами. Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке", - отмечается в пресс-релизе холдинга.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы в декабре привлек ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов в качестве третьих лиц к рассмотрению иска НПФ "Будущее" и двух управляющих его активами компаний ("ИДжи кэпитал партнерс" и "Север эссет менеджмент") к банку "Траст" о взыскании 12,6 млрд рублей.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости