Башкирия стала соистцом во "втором процессе" "Роснефть-Система"

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Башкирии в пятницу удовлетворил ходатайство республиканского министерства земельных и имущественных отношений об объединении дел по искам "Роснефти" и республики к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей в одно производство, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Истцы намеревались взыскать с "Системы" ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов в адрес АФК за 2009-2014 годы.

Самостоятельным обращением в суд Башкирия продолжила практику участия в судебных тяжбах "Роснефти" и АФК, начатую в начале июня прошлого года.

Тогда республика выступила соистцом в первом процессе - по взысканию НК с "Системы" 170,6 млрд рублей убытков, которые, по их мнению, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск частично, сократив размер претензий к АФК до 136,3 млрд рублей. В декабре прошлого года стороны подписали мировое соглашение, суд утвердил его, прекратив производство по делу.

Согласно условиям мирового соглашения, ответчики должны возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, АФК перевела "Башнефти" первый транш - в 20 млрд рублей - в конце прошлого года. В феврале и марте 2018 года АФК должна перевести еще по 40 млрд рублей - привлекать эти средства компания будет при содействии РФПИ и Сбербанка.

Окончательные расчеты между сторонами будут завершены не позднее 30 марта 2018 года.

Ходатайство об отложении основного заседания

"Роснефть", "Башнефть" и АФК "Система" обратились в Арбитражный суд Башкирии с ходатайством об отложении основного заседания по иску к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на 131,6 млрд рублей на более поздний срок, после выполнения "Системой" обязательств по мировому соглашению.

Во втором иске, поданном 7 декабря прошлого года, нефтяные компании требовали с холдинга Владимира Евтушенкова возместить ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов в адрес АФК за 2009-2014 годы.

После того, как в минувшем декабре стороны заключили мировое соглашение по первому иску, второй утратил самостоятельное значение: он должен быть отозван, как только "Система" осуществит все выплаты по мировому соглашению.

Как сообщалось, первый иск НК на 170,6 млрд рублей убытков, которые, по их мнению, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году, Арбитражный суд Башкирии удовлетворил частично, сократив размер претензий к АФК до 136,3 млрд рублей. В декабре стороны подписали мировое соглашение, суд утвердил его, прекратив производство по делу.

Согласно условиям мирового соглашения, ответчики должны возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, АФК перевела "Башнефти" первый транш - в 20 млрд рублей - в конце прошлого года. В феврале и марте 2018 года АФК должна перевести еще по 40 млрд рублей - привлекать эти средства компания будет при содействии РФПИ и Сбербанка .

Окончательные расчеты между сторонами будут завершены не позднее 30 марта 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости