Total закупила первую партию газа с "Ямал СПГ"

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Французская Total, акционер проекта "Ямал СПГ", закупила первую партию сжиженного природного газа проекта, сообщили "Интерфаксу" в "Ямал СПГ".

По словам представителя компании, партия погружена в четверг в порту Сабетта на танкер Boris Vilkitsky ("Борис Вилькицкий") и продана на условиях DES. Танкер отправится во французский порт Дюнкерк.

Это уже вторая партия СПГ, отправленная с начала года. До конца 2017 года было экспортировано три груза.

"Ямал СПГ" запустил первую очередь завода в начале декабря. До начала поставок СПГ по долгосрочным контрактам, которые начнутся со второго квартала, компания продает газ по спотовым контрактам, в основном на условиях DES, доставляя груз на танкерах ледового класса. Пока танкеры будут ходить в западном направлении по Северному морскому пути и выгружать газ в европейских портах.

"Ямал СПГ" продавал партии по 73 тыс. тонн. С учетом цен на биржах NBP и TTF, каждый танкер может приносить выручку порядка 20 млн евро.

Как сообщалось, первую партию с проекта закупил швейцарский трейдер "НОВАТЭКа" Novatek Gas&Power (NGP) и продал ее малайзийской Petronas. Танкер выгрузил СПГ на терминале Великобритании Isle of Grain, но газ не поступил в газотранспортную сеть страны.

Другой акционер проекта "Ямал СПГ" - CNPC - купил вторую партию проекта, которая была выгружена в порту Роттердама Gate.

Покупатели третьей и четвертой партий не назывались. Третья партия была выгружена во французском порту Montoir de Bretagne, четвертая планируется к разгрузке в порту Великобритании Milford Haven.

Таким образом, с момента запуска "Ямал СПГ" экспортировал около 370 тыс. тонн СПГ. СПГ-рынок предполагает большую гибкость, партии могут перепродаваться и перенаправляться на любые рынки в зависимости от конъюнктуры даже в процессе следования танкеров.

"Ямал СПГ" строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа (СПГ) тремя очередями по 5,5 млн т в год. В конце 2017 года была запущена первая очередь.

В настоящее время акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" - 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд Шелкового пути (SRF) - 9,9%.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости