У ФРС ставки кончились, остались ориентиры

Есть обновление от 11:23

Возможности ФРС США влиять на ситуацию в экономике страны путем изменения процентных ставок практически исчерпаны. Гораздо более важной частью политики станет управление ожиданиями на долгосрочный период. Рынок ждет от ФРС ориентиров

Вашингтон. 28 января. IFX.RU - Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится в среду, не обещает изменений процентных ставок. Главное, чего ждет рынок от ФРС, это оценки серьезности ситуации в экономике страны и более долгосрочных ориентиров.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) уже объявил, что будет поддерживать краткосрочную ставку в нынешнем диапазоне 0-0,25% годовых в течение обозримого будущего. Значит, здесь рынку и надеяться не на что, и бояться нечего.

Зато в тексте традиционного заявления комитета придется искать признаки того, насколько серьезной считают в ЦБ угрозу дефляции, которая может столкнуть экономику в длительную депрессию. Как ожидается, регулятор подтвердит резкое ухудшение экономической ситуации и быстрое замедление инфляции в США.

В ходе двухдневного заседания планировалось обсудить вопросы, касающиеся того, как значительно должен увеличиться баланс ФРС, какие активы следует покупать Центробанку, а также каким образом лучше сообщать рынку о своих планах.

Напомним, что глава ФРС Бен Бернанке 13 января сообщил о планах дальнейшей кредитной экспансии ЦБ. По его словам, государству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост. Б.Бернанке считает необходимой также дальнейшую поддержку правительством финансовой системы США. По мнению главы ФРС, это является неизбежным, поскольку для обеспечения экономического роста требуются кредитные средства.

Руководители ЦБ, как сообщалось ранее, рассматривают сейчас возможность установления целевого уровня инфляции и покупки ценных бумаг Минфина. Целевой уровень инфляции помог бы управлять ожиданиями в отношении будущей инфляции. Покупка госбумаг способствовала бы снижению долгосрочных процентных ставок. ФРС уже значительно увеличила объем и круг активов, которые принимает на свой баланс. За последний год объем активов американского ЦБ увеличился более чем на $1 трлн.

Кроме того, представители ФРС рассматривают возможность изменения способа публикации экономических прогнозов, сообщает агентство Bloomberg. По мнению многих экспертов, FOMC следовало бы увеличить период, на который дается прогноз, с трех лет, поскольку, учитывая глубину нынешнего экономического спада, определенные тренды могут не восстановиться за этот период.

Более длительные горизонты прогнозов позволят обществу и инвесторам лучше понять, в каком направлении центробанк планирует ориентировать экономику. Необходимость создания новых ориентиров для политики очень четко проявилась на фоне снижения уровня базовой процентной ставки ФРС практически до нулевого уровня в прошлом месяце, отмечают экономисты.

"Денежно-кредитная политика - это больше не процентные ставки, - считает бывший член правления ФРС Фредерик Мишкин. - Гораздо более важной частью политики сейчас является управление ожиданиями, а в нынешних условиях четкость инфляционных целей достаточно критична".

Представители FOMC обсуждали возможное усовершенствование своих прогнозов еще на декабрьском заседании, свидетельствует протокол последнего заседания ФРС. Американский ЦБ и главы региональных банков США начали публиковать трехлетние экономические прогнозы в октябре 2007 года. До этого прогнозы выходили два раза в год и предоставлялись на двухлетний период.

Тем временем, экономика страны подтвердила худшие опасения. Во вторник стало известно, что цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в ноябре прошлого года на 18,2% по сравнению с тем же месяцем 2007 года, что стало рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в январе упал до рекордного минимума - 37,7 пункта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи