Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО

Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаны

Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Штаб-квартира ВТО в Женеве
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о выходе РФ из Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующий проект закона размещен в базе деятельности Госдумы в пятницу.

В проекте закона предлагается "признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года".

Также коммунисты предлагают денонсировать протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, подписанный в Женеве 16 декабря 2011 года.

Авторы считают, что федеральный закон №126-ФЗ от 21 июля 2012 года "О ратификации протокола о присоединении РФ Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 г." был принят Федеральным Собранием РФ с нарушением регламента, так как "Протокол об учреждении ВТО не был представлен ни Государственной Думе, ни Совету Федерации, более того, он не был переведен на русский язык".

В пояснительной записке отмечается, что "последствия вступления России в ВТО не были просчитаны, юристы для международного арбитража не были подготовлены".

"В ВТО вступают государства, которые производят готовые товары, но Россия вступила в ВТО вопреки логике, в тот период, когда готовых товаров страна не экспортировала", - говорится в проекте закона.

"В 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял $16,7 млрд., текстиля - на $770 млн., вооружения и транспортных средств - на $26,5 млрд. Эти объемы с небольшими колебаниями сохранились до 2016 года. В таком случае, какова же роль ВТО, если экспорт не увеличился?", - указывается в сопроводительных материалах.

Выйдя из ВТО, "Россия ничего не потеряет, наоборот, приобретет свободу в экономической деятельности, которая послужит ускоренному развитию страны и ее экономики", полагают авторы проекта закона.

23 июля 2012 года правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

Таким образом, протокол о присоединении РФ к ВТО 22 августа 2012 года вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>