Госдеп предупредил о начале применения "вторичных" антироссийских санкций

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - США в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" с 29 января будут готовы вводить санкции против любых лиц, которые осуществляют "существенный" бизнес с российскими оборонными и разведывательными организациями, список которых был опубликован в октябре.

"Начиная с сегодняшнего дня (понедельник, 29 января, по местному времени - ИФ) Госдепартамент может начать вводить санкции в соответствии с разделом 231 закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано в понедельник.

В нем отмечается, что Госдепартамент не будет давать "предварительную информацию о своих действиях санкционного характера". "Когда и если будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать", - подчеркивается в заявлении.

В конце октября Госдепартамент опубликовал список российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми может грозить "вторичными" санкциями юридическим и физическим лицам в любых странах.

В перечень вошли "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзавод", "Вертолеты России" и другие компании. Также в списке фигурируют такие российские структуры, как ФСБ, СВР и ГРУ.

"Ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию доходов от таких сделок, которые она использовала бы для продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Сенатор-демократ из сенатского Комитета по иностранным делам Бен Кардин заявил в понедельник, что санкции будут налагаться на тех, "кто проводит крупные сделки с российским оборонным сектором и разведслужбами, если не продемонстрируют существенное снижение такой торговли".

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что с момента вступления в силу закона о санкциях иностранные правительства уже отказались от запланированных или уже объявленных закупок российского оружия "на несколько миллиардов долларов".

"С учетом длинных временных промежутков, обычно связанных с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, санкции против конкретных организаций или лиц вводить не потребуется, потому что закон, по сути, работает как сдерживающее средство", - отметила она.

США планировали провести работу с союзниками и иностранными партнерами, чтобы определить какие именно виды сотрудничества с российскими организациями могут провоцировать введение ограничительных мер со стороны Вашингтона против компаний в других странах.

В рамках закона CAATSA США вводят против России также и ряд других мер санкционного характера.

Теги: США
Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости