Госдеп предупредил о начале применения "вторичных" антироссийских санкций

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - США в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" с 29 января будут готовы вводить санкции против любых лиц, которые осуществляют "существенный" бизнес с российскими оборонными и разведывательными организациями, список которых был опубликован в октябре.

"Начиная с сегодняшнего дня (понедельник, 29 января, по местному времени - ИФ) Госдепартамент может начать вводить санкции в соответствии с разделом 231 закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано в понедельник.

В нем отмечается, что Госдепартамент не будет давать "предварительную информацию о своих действиях санкционного характера". "Когда и если будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать", - подчеркивается в заявлении.

В конце октября Госдепартамент опубликовал список российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми может грозить "вторичными" санкциями юридическим и физическим лицам в любых странах.

В перечень вошли "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзавод", "Вертолеты России" и другие компании. Также в списке фигурируют такие российские структуры, как ФСБ, СВР и ГРУ.

"Ограждая другие государства от покупки российской военной и разведывательной техники, мы лишаем Россию доходов от таких сделок, которые она использовала бы для продолжения своей международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Сенатор-демократ из сенатского Комитета по иностранным делам Бен Кардин заявил в понедельник, что санкции будут налагаться на тех, "кто проводит крупные сделки с российским оборонным сектором и разведслужбами, если не продемонстрируют существенное снижение такой торговли".

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что с момента вступления в силу закона о санкциях иностранные правительства уже отказались от запланированных или уже объявленных закупок российского оружия "на несколько миллиардов долларов".

"С учетом длинных временных промежутков, обычно связанных с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, санкции против конкретных организаций или лиц вводить не потребуется, потому что закон, по сути, работает как сдерживающее средство", - отметила она.

США планировали провести работу с союзниками и иностранными партнерами, чтобы определить какие именно виды сотрудничества с российскими организациями могут провоцировать введение ограничительных мер со стороны Вашингтона против компаний в других странах.

В рамках закона CAATSA США вводят против России также и ряд других мер санкционного характера.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал