В РФ начали тестировать снятие наличных с карт в кассах магазинов

Этой технологией интересуются Сбербанк и Mastercard

В РФ начали тестировать снятие наличных с карт в кассах магазинов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Сбербанк и Mastercard задумались о введении в России системы, позволяющей клиентам снимать наличные с банковских карт через POS-терминалы в магазинах, сообщает во вторник газета "Ведомости".

По данным источников издания, Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов и хочет запустить сервис во II квартале. Предполагается, что этим сервисом смогут воспользоваться только клиенты Сбербанка и только в торговых точках, которые обслуживает сам Сбербанк. При этом "Ведомости" отмечают, что Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.

Газета также отмечает, что возможность внедрения в России такой технологии изучает и платежная система Mastercard, которая уже провела тесты с несколькими банками, включая ВТБ и "Русский стандарт".

По данным "Ведомостей", технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе магазина только при совершении в нем покупки, тогда как Сбербанк считает предпочтительным вариант без привязки к оплате товара. По словам одного из собеседников издания, сумма наличных, которую можно будет снять таким образом, будет ограничена.

Как сообщили газете в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Mastercard уже обращалась к ним с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров. Предварительно служба пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не приведет к ограничению конкуренции. Требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями регулирования за рубежом, пояснила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева отметила, что возможность выдавать наличные через кассы магазинов позволит банкам (прежде всего Сбербанку) сэкономить на банкоматах и наличных, которые не приносят доход. Представитель Mastercard добавил, что, по данным исследований, доступность снятия наличных влияет на то, что люди оставляют больше средств на картах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости