В Сбербанке задумались об открытии "исламских окон" в отделениях

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Так называемые "исламские окна" для обслуживания клиентов могут появиться в Сбербанке России в ближайшем будущем, сообщил зампред правления банка Олег Ганеев на пресс-конференции в среду.

В таких окнах в банках клиенты обслуживаются по нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама.

"Это одна из целей кросфункциональной рабочей группы в банке - выйти на то, чтобы, понятно, не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет спрос", - сказал Ганеев.

Он отметил, что с Центральным банком сейчас обсуждается вопрос создания "регулятивной песочницы" для партнерского (исламского) финансирования.

"Мы предложим на базе одного из регионов (организовать - ИФ). Взять регион и начать этим заниматься в формате песочницы в интересах, я бы сказал, не Центрального банка, а в целом банковской системы России. Если этот формат будет поддержан, я думаю, что первые окна после того, как будут приняты решения, мы увидим в течение года", - сказал зампред Сбербанка.

По словам топ-менеджера, "исламские окна" в России уже сейчас есть в Башкирии, Татарстане, Чечне у других финансовых институтов.

Ганеев также сообщил, что Сбербанк до конца года может провести две сделки по партнерскому банкингу внутри России и несколько сделок с внешними сторонами.

"Будет анонсирована недавно заключенная сделка по торговому финансированию поставок продукции нашего сельскохозяйственного кластера в одну из стран среднего Востока", - сказал Ганеев. Он рассказал, что Сбербанк может использовать в будущих сделках потенциал дочернего турецкого DebizBank. Ранее Сбербанк сообщил, что ведет переговоры о его продаже с Emirates NBD.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости