Банк России обыграл ипотеку США

Банк России выиграл в результате вложений в бумаги ипотечных агентств США Fanni Mae и Freddie Mac. Коллапс рынка ипотеки в США и национализация этих агентств не помешали ЦБ РФ выйти из облигаций компаний без всяких потерь, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев

Москва. 30 января. IFX.RU - Центробанк успешно вышел из облигаций лидеров коллапсирующего ипотечного рынка США компаний Fanni Mae и Freddie Mac. Более того, результатом этих одиозных с точки зрения общественности инвестиций стала прибыль.

ЦБ РФ в 2007 году вложил в облигации американских ипотечных агентств около $100 млрд. Это всплыло в начале 2008 года, когда разруха рынка ипотечных ценных бумаг в США была налицо, и Банк России получил много нелицеприятных комментариев в свой адрес из-за таких вложений. Потом ажиотаж немного улегся, но когда стали очевидны огромные убытки самих эмитентов, за последние год с небольшим составившие почти $70 млрд, и наблюдался обвал их акций, депутаты и пресса с новой силой стали интересоваться у Центробанка судьбой этих облигаций в резервах Банка России.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев успокаивал, что Банк России уже не покупает новых облигаций Fanni и Freddie, а их доля в портфеле резервов сокращается по мере наступления сроков погашения облигаций. За 10 месяцев 2008 года их объем по номиналу уменьшился с $65,6 млрд до $20,9 млрд, заверял он в ноябре депутатов.

ЦБ РФ совершенно не боялся, что национализация агентств, произошедшая в 2008 году из-за их плачевного состояния, может нанести ущерб российским золотовалютным резервам. Облигации ипотечных брокеров имели гарантии правительства США, поэтому ЦБ РФ был застрахован от потерь при их продаже. Так и оказалось. Игнатьев сообщил в пятницу, что ЦБ все же вышел из бумаг и даже получил прибыль от их продажи. "Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли", - подчеркнул он.

Глава ЦБ не уточняет, когда именно произошел выход ЦБ из облигаций Fanni и Freddie, но, судя по его словам, в ноябре 2008 года какая-то их часть все еще находилась в портфеле ЗВР. Эти слова расходятся с информацией от помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который в сентябре утверждал, что ЦБ в рамках диверсификации портфелей ЗВР вышел из них и вложился в европейские активы. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в августе заявлял о том, что доля бумаг американских агентств в портфеле ЦБ снизилась с начала года на 40%. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что инвестиции в Fanni и Freddie принесли за полгода доход в $1 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac были созданы в 1938г. и 1970г. в рамках правительственной программы по поддержке ипотечных заемщиков, на их долю приходится примерно половина американского рынка ипотеки (около $6 млрд). Государственное управление компаниями рассчитано, по меньшей мере, на год. Перевод этих двух компаний под контроль государства эксперты назвали крупнейшей операцией по спасению коммерческих корпораций от банкротства за всю историю США.

Национализация Fanni Mae и Freddie Mac была с воодушевлением воспринята финансовой общественностью и даже вызвала краткосрочный подъем мировых рынков акций. Инвесторы положительно реагировали на намерение властей США не дать погибнуть двум гигантам ипотечного рынка, смерть которых вполне способна "утащить" на дно как американскую, так и другие экономики.

Как пояснял глава американского Минфина Генри Полсон, Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи