"РусАл" для избранных

Есть обновление от 10:01

Ради того, чтобы выбраться из долговой ямы, "РусАл" может провести частное размещение акций. Компании жизненно необходимо разобраться с кредиторами, ведь долги мешают войти в "российскую BHP", создание которой сейчас активно обсуждает правительство

Давос. 30 января. IFX.RU - "РусАл" ищет средства для того, чтобы решить финансовые проблемы. Обвешанный долгами, как новогодняя елка игрушками, алюминиевый гигант уже просил помощи у государства - и получил ее. Но денег все равно не хватило. Теперь пришлось изыскивать новые способы получения средств, ведь долг компании оценивается сейчас в $16,3 млрд.

Объединенная компания "Российский алюминий" пришла к выводу, что может продать часть своих акций. Как заявил совладелец объединенной алюминиевой компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg, руководство подумывает о том, чтобы рефинансировать долг за счет проведения частного размещения (private placement). При этом он выразил надежду, что вопрос с реструктуризацией долга будет решен в течение двух-трех месяцев. "РусАл", вероятно, не будет проводит IPO в этом году, также добавил он. Проведение IPO было одним из условий сделки по созданию объединенной компании "РусАл". Планировалось, что размещение состоится в течение 3 лет после слияния, завершившегося в конце марта 2007 года.

"РусАл" должен многим. К примеру, алюминиевый гигант до сих пор не расплатился с главой группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым, у которого купил блокпакет "Норникеля". "РусАл" должен ему $2,8 млрд. В.Вексельберг подтвердил, что "РусАл" может рассчитаться с М.Прохоровым денежными средствами и акциями компании. Курьез в том, что "РусАл" уже заложил свою еще не оплаченную долю в "Норникеле" - в обмен на госпомощь.

Дело в том, что "Российский алюминий" в прошлом году получил от государства через Внешэкономбанк (ВЭБ) кредит в размере $4,5 млрд на рефинансирование внешних долгов. Также $2 млрд ему дал Сбербанк. В качестве обеспечения кредитов госбанков заложен еще не оплаченный блокпакет "Норникеля" и заводы самого "РусАла". Для обеспечения интересов ВЭБ как кредитора в совет директоров "Норникеля" был введен представитель государства - экс-глава администрации Кремля Александр Волошин.

Так что в самом пожарном случае, если дела пойдут совсем плохо, "РусАл" может вернуться в лоно государства. Второй совладелец компании, Олег Дерипаска, заявлял о том, что готов конвертировать долг в привилегированные акции компании.

Что до остальных долгов, то около $7 млрд составляют кредиты, полученные в свое время от иностранных банков, около $6,5 млрд - от российских (уже упомянутые ВЭБ и Сбербанк). Компания уже предлагала банкам-кредиторам договориться об изменении условий выданных ей кредитов, сославшись на кризис. Алюминиевый гигант просил об отсрочках, изменениях графика погашения долгов, а также предложил привязать размер выплат по кредитам к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

Теперь же Виктор Вексельберг заявил о том, что российское правительство согласилось выступить гарантом по долгам "РусАла" российским и зарубежным банкам. Так что кредиторы могут не беспокоиться: так или иначе деньги они вернут.

В беседе о грядущем создании в России мегаметаллургического монстра, В.Вексельберг заявил, что алюминиевой корпорации для начала необходимо реструктурировать свой долг. Оно и понятно: "Норникель" и "Металлоинвест", которые уже всерьез говорят об объединении, не спешат звать "РусАл" в свою песочницу - слишком много алюминиевых долгов могут погубить всю выгоду от слияния.

Напомним, сейчас на правительственном уровне обсуждаются два основных варианта консолидации горнодобывающих предприятий. Инициатива в первую очередь исходит от крупных акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Алишера Усманова. Они уже выдвинули вариант объединения "Норильского никеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела" и "Уралкалия". В этой схеме предусмотрено участие государства, которое бы получило в "российской BHP" долю в зачет долга перед госбанками.

Возможно, что private placement и впрямь решит финансовые проблемы "РусАла", и его тоже позовут в металлургическое объединение. Правда, кому будут предложены акции, кто захочет их купить и по какой цене - тайна за семью печатями. Но В.Вексельберг, конечно, знает, о чем говорит. Так что в положительном результате можно быть уверенным на достаточно большое количество процентов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи