"РусАл" для избранных

Есть обновление от 10:01

Ради того, чтобы выбраться из долговой ямы, "РусАл" может провести частное размещение акций. Компании жизненно необходимо разобраться с кредиторами, ведь долги мешают войти в "российскую BHP", создание которой сейчас активно обсуждает правительство

Давос. 30 января. IFX.RU - "РусАл" ищет средства для того, чтобы решить финансовые проблемы. Обвешанный долгами, как новогодняя елка игрушками, алюминиевый гигант уже просил помощи у государства - и получил ее. Но денег все равно не хватило. Теперь пришлось изыскивать новые способы получения средств, ведь долг компании оценивается сейчас в $16,3 млрд.

Объединенная компания "Российский алюминий" пришла к выводу, что может продать часть своих акций. Как заявил совладелец объединенной алюминиевой компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg, руководство подумывает о том, чтобы рефинансировать долг за счет проведения частного размещения (private placement). При этом он выразил надежду, что вопрос с реструктуризацией долга будет решен в течение двух-трех месяцев. "РусАл", вероятно, не будет проводит IPO в этом году, также добавил он. Проведение IPO было одним из условий сделки по созданию объединенной компании "РусАл". Планировалось, что размещение состоится в течение 3 лет после слияния, завершившегося в конце марта 2007 года.

"РусАл" должен многим. К примеру, алюминиевый гигант до сих пор не расплатился с главой группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым, у которого купил блокпакет "Норникеля". "РусАл" должен ему $2,8 млрд. В.Вексельберг подтвердил, что "РусАл" может рассчитаться с М.Прохоровым денежными средствами и акциями компании. Курьез в том, что "РусАл" уже заложил свою еще не оплаченную долю в "Норникеле" - в обмен на госпомощь.

Дело в том, что "Российский алюминий" в прошлом году получил от государства через Внешэкономбанк (ВЭБ) кредит в размере $4,5 млрд на рефинансирование внешних долгов. Также $2 млрд ему дал Сбербанк. В качестве обеспечения кредитов госбанков заложен еще не оплаченный блокпакет "Норникеля" и заводы самого "РусАла". Для обеспечения интересов ВЭБ как кредитора в совет директоров "Норникеля" был введен представитель государства - экс-глава администрации Кремля Александр Волошин.

Так что в самом пожарном случае, если дела пойдут совсем плохо, "РусАл" может вернуться в лоно государства. Второй совладелец компании, Олег Дерипаска, заявлял о том, что готов конвертировать долг в привилегированные акции компании.

Что до остальных долгов, то около $7 млрд составляют кредиты, полученные в свое время от иностранных банков, около $6,5 млрд - от российских (уже упомянутые ВЭБ и Сбербанк). Компания уже предлагала банкам-кредиторам договориться об изменении условий выданных ей кредитов, сославшись на кризис. Алюминиевый гигант просил об отсрочках, изменениях графика погашения долгов, а также предложил привязать размер выплат по кредитам к стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

Теперь же Виктор Вексельберг заявил о том, что российское правительство согласилось выступить гарантом по долгам "РусАла" российским и зарубежным банкам. Так что кредиторы могут не беспокоиться: так или иначе деньги они вернут.

В беседе о грядущем создании в России мегаметаллургического монстра, В.Вексельберг заявил, что алюминиевой корпорации для начала необходимо реструктурировать свой долг. Оно и понятно: "Норникель" и "Металлоинвест", которые уже всерьез говорят об объединении, не спешат звать "РусАл" в свою песочницу - слишком много алюминиевых долгов могут погубить всю выгоду от слияния.

Напомним, сейчас на правительственном уровне обсуждаются два основных варианта консолидации горнодобывающих предприятий. Инициатива в первую очередь исходит от крупных акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Алишера Усманова. Они уже выдвинули вариант объединения "Норильского никеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела" и "Уралкалия". В этой схеме предусмотрено участие государства, которое бы получило в "российской BHP" долю в зачет долга перед госбанками.

Возможно, что private placement и впрямь решит финансовые проблемы "РусАла", и его тоже позовут в металлургическое объединение. Правда, кому будут предложены акции, кто захочет их купить и по какой цене - тайна за семью печатями. Но В.Вексельберг, конечно, знает, о чем говорит. Так что в положительном результате можно быть уверенным на достаточно большое количество процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции