"Ъ" сообщил о просьбе страховщиков усложнить покупку электронного ОСАГО

Они предлагают, в частности, отказаться от приема сканов документов и ввести отложенный старт действия полиса

"Ъ" сообщил о просьбе страховщиков усложнить покупку электронного ОСАГО
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился к ЦБ РФ с просьбой усложнить процедуру покупки электронных полисов ОСАГО, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, РСА направил в адрес регулятора предложения по изменению указаний Банка России, касающихся использования электронных документов, порядка обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и требований к бесперебойности и непрерывности работы официальных сайтов страховщиков.

В частности, РСА предлагает давать возможность страховать автомобиль только его владельцу, причем при оформлении договора страхования он должен будет вносить данные вручную без возможности загрузить копии документов на сайт страховой компании (сейчас принимаются сканы документов). Время покупки РСА считает необходимым ограничить 90 минутами, а старт действия полиса откладывать на 72 часа с момента оформления полиса онлайн, пишет "Ъ".

Как отмечает издание, Союз автостраховщиков также обращает внимание на ситуацию, которая позволяет страхователям или посредникам в графическом редакторе менять данные, в том числе, для получения скидок, после чего страховая компания все равно вынуждена произвести выплату по полису в случае ДТП, и только затем направить регрессное требование к автовладельцу, исказившему данные. РСА предлагает дать страховой компании сразу аннулировать полис, если в нем содержатся неверные данные.

Кроме того, в союзе страховщиков просят дать страховщикам право проверять данные автовладельцев не только в базе РСА, но и в других публичных базах, сообщает газета. В случае, если страхователи не пройдут проверку, их предлагается приглашать для оформления ОСАГО в офис. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем "требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации".

РСА также считает необходимым смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО, в частности, снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить восьмичасовое ограничение времени восстановления сайта и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта.

"Ъ" сообщает со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса, что выплаты по договорам, заключенным в электронной форме мошенническим путем, составляют около 3 млрд рублей, что составляет 10% годовых потерь страховщиков по судебным выплатам, при этом, по данным ЦБ РФ, распространенность мошенничеств в электронном ОСАГО ниже, чем в среднем по рынку. Однако, как отмечает газета, электронное ОСАГО привело к снижению стоимости полиса до 5,8 тысяч рублей с 6,1 тысяч рублей годом ранее, таким образом, ограничивая онлайн продажи, страховщики стремятся защититься от вынужденных продаж наименее прибыльных полисов. В самом ЦБ "Ъ" сообщили, что изучают предложения РСА, отказавшись от подробных комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00