Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и Мосбиржи на 0,1%

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2315,69 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1282,2 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар стоит 56,9 руб. (+0,02 рубля).

В лидерах снижения выступают акции "РусАла" (-1,1%), "Распадской" (-0,6%), ПАО "Полюс" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,3%), "Норникеля" (-0,3%).

Подросли бумаги "Башнефти" (+1%), ВТБ (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,2%), "префы" "Россетей" (+1,2%).

Индексы в США в понедельник показали смешанную динамику: S&P 500 и Dow Jones просели, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся до исторического максимума.

Также инвесторы продолжали оценивать сильные статданные по рынку труда США, которые привели к росту волатильности рынков. Как стало известно на прошлой неделе, число рабочих мест в экономике США в феврале подскочило на 313 тыс., рекордными темпами с июля 2016 года, а безработица в стране осталась на январском уровне 4,1%, минимальном с 2000 года. Ожидалось повышение числа рабочих мест на 205 тыс. и снижение безработицы до 4%. При этом показатель средней почасовой оплаты труда в США в прошлом месяце увеличился всего на 0,1% относительно января и на 2,6% в годовом выражении.

В Азии во вторник также нет единой динамики индексов (выросла на 0,7% Япония, просел на 0,4% Китай), игроки ждут публикации данных об изменении потребительских цен в США в феврале (выйдут во вторник), которые могут дать идеи относительно дальнейших шагов Федеральной резервной системы, сообщает MarketWatch. Согласно среднему прогнозу аналитиков, инфляция в прошлом месяце в США составила 0,2% в помесячном выражении и 2,2% в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

Нефть во вторник делает попытки стабилизации возле $65 за баррель Brent после снижения накануне на возросших опасениях, что подъем нефтедобычи в США может замедлить ребалансировку мирового рынка нефти.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $64,87 за баррель (-0,1% и -0,8% в понедельник), апрельская цена WTI - $61,25 за баррель (-0,2% и -1,1% накануне).

Согласно оценкам Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США, опубликованным накануне, добыча сланцевой нефти в США в апреле вырастет на 131 тыс. баррелей в сутки и достигнет 6,95 млн б/с. Общая нефтедобыча в Штатах превысила 10 млн б/с, обновив рекорд, установленный в 1970 году.

Кроме того, EIA в среду обнародует данные об изменении запасов топлива в стране на прошлой неделе. Эксперты ожидают, что запасы нефти выросли на 1,9 млн баррелей. Также аналитики не прогнозируют существенного изменения запасов на терминале в Кушинге, где показатель падал последние 11 недель подряд.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром во вторник скорее негативный: нефть находится под давлением, азиатские рынки торгуются неуверенно. С другой стороны, если верить публикации Wall Street Journal, то у США могут быть сложности с нахождением поводов для новых ограничений против РФ, если комитет по разведке не обнаружил существенного вмешательства в выборы США на стороне какого-либо кандидата.

Впрочем, место США может легко занять Великобритания, которая уже нашла такой повод. Соответственно, волатильность и неуверенность в российских бумагах будет сохраняться. Корпоративный календарь на вторник достаточно скудный: совет директоров "НОВАТЭКа" рассмотрит вопрос о дивидендах.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, рынки США накануне провели безыдейную сессию, нефть утром во вторник топчется на уровне понедельника, что предполагает минимальные изменения на российском рынке акций в начале торгов. Существенных движений не ожидается до публикации статистики по февральской инфляции в Штатах, от которой во многом будет зависеть решение ФРС по ставке. Консенсус-прогноз говорит об ускорении годовой инфляции до 2,2% по сравнению с 2,1% месяцем ранее.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости