ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает обсудить вопрос введения ответственности за операции, проведенные банками в нарушение запретов регулятора. Предложения ЦБ содержатся в консультативном докладе для общественных консультаций.

В нем ЦБ предлагает обсудить возможность публикации на своем сайте информации о мерах надзорного реагирования в отношении банков. Речь идет о запретах и ограничениях на проведение ряда операций. Однако даже при наличии в открытом доступе информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как в законе прямо не прописаны последствия совершения сделок в период действия запрета, признает ЦБ.

"Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России", - сказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Представляется, что наиболее эффективной мерой должна являться уголовная ответственность, говорится в докладе.

"Мы считаем, что эту идею необходимо обсуждать, потому что в противном случае все те умышленные действия, которые банкиры и собственники банков осуществляют для того, чтобы защитить свои собственные интересы, в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы", - указал Поздышев.

Вместе с тем, ЦБ отмечает, что уголовная ответственность за данные нарушения "будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию". Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Банке России.

В случае совершения банком сделки в нарушение введенного запрета суд может избрать для виновного лица наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. При этом наказание будет применяться, только если присутствует критерий причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, и/или извлечения дохода в крупном размере, и/или нарушения запрета в крупном размере. Разумным порогом при определении крупного размера ущерба, по мнению ЦБ, может стать сумма 5 млн рублей.

Банк России сообщил, что также готов дополнить планируемый состав ответственностью за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.

Комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля, ЦБ надеется завершить консультации с банковским сообществом к лету.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости