Дерипаска не хочет скрещивать утку с курицей

Глава компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска, один из соавторов предложения о создании глобальной горно-металлургической компании, пока не видит в ней места для "РусАла". Но сама идея консолидации отрасли очень привлекательна. Главное, чтобы получилась реальная компания, а не "массовое захоронение"

Давос. 2 февраля. FX.RU - "Российский алюминий" пока не заинтересован в участии в создании глобального российского горно-металлургического холдинга, заявил гендиректор и основной акционер компании Олег Дерипаска.

"У нас нет на данный момент интереса к участию в переговорах о создании единой компании. Во-первых, нам нужно реструктурировать долги, это самое важное для нас. Во-вторых, я не вижу синергии, в чем она? Конечно, можно объединить утку и курицу. И что вы будете от нее ждать - что она будет плавать или летать?", - сказал О.Дерипаска на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Сейчас на правительственном уровне обсуждаются два основных варианта консолидации горнодобывающих предприятий. Инициатива в первую очередь исходит от крупных акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина (контролирует около 30% акций), Олега Дерипаски ("РусАл" владеет 25% "Норникеля") и Алишера Усманова (около 5%).

В.Потанин и О.Дерипаска выдвинули вариант объединения "Норильского никеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела" и "Уралкалия". В этой схеме предусмотрено участие государства, которое бы получило в новом холдинге долю в зачет долга перед госбанками. Эту конфигурацию объединения большинство участников рынка считает слишком сложной и потому нереализуемой в обозримой перспективе, тогда как проблему с долгами ее потенциальным участникам предстоит решать уже в ближайшее время. Более вероятным аналитики называют другой вариант объединения, который рассматривался изначально - "Норникеля" и "Металлоинвеста". К этой схеме государство может присоединиться в лице "Ростехнологий" - владельца ряда активов в цветной металлургии и партнера "Металлоинвеста" по Удоканскому месторождению меди.

"Мы будем смотреть на все возможности, которые позволят увеличить стоимость нашей доли в "Норникеле", - сказал О.Дерипаска, добавив, что "РусАл" "будет поддерживать только открытый подход, с независимой оценкой, с вовлечением инвестиционных банков, которые создадут модель с учетом прежних показателей, текущих показателей и перспектив". "Это должна быть реальная компания, а не "массовое захоронение", - отметил он.

"Пока это не дискуссии, а скорее, обмен мнениями. Есть предложение, которое сделали мы и "Интеррос"; я слышал, что есть предложение "Металлоиннвеста". К сожалению, у меня не было возможности его изучить", - добавил О.Дерипаска.

По его словам, потенциальная консолидация в отрасли - "это очень сложная сделка, в которой нельзя быстро добиться прогресса".

Отвечая на вопрос о позиции государства в этом вопросе, О.Дерипаска сказал: "Я думаю, правительство реально заинтересовано в создании условий для повышения конкурентоспособности российской промышленности. Российская металлургическая промышленность и компании, вовлеченные в обсуждение слияния, уже столкнулись с существенными трудностями. Слияние даст возможность развивать долгосрочные программы, и мы понимаем, что для правительства это очень важно".

"Правительство крайне обеспокоено уровнем задолженности в горно-металлургической отрасли, другая его задача - обеспечить социальную стабильность. Кроме того, правительство хочет гарантий, что не будет существенных изменений в стратегии компаний - так как все мы декларируем большие инвестиционные планы", - отметил он.

"Это наша позиция как блокирующего акционера "Норникеля", и, насколько я понимаю, позиция правительства - создать стоимость посредством этой сделки, учитывая долгосрочные национальные интересы, - сказал О.Дерипаска. - У нас есть заверение от правительства, что все будет делаться с учетом мнения независимых акционеров".

На вопрос о том, ожидает ли он, что государство станет акционером объединенной компании, О.Дерипаска ответил утвердительно. "Да, потому что будет использован механизм конвертации долга. Государство действительно хочет снизить уровень задолженности в отрасли", - резюмировал бизнесмен.

Пока же олигархи, ратующие за создание горно-металлургического монстра, больше должны, чем имеют.

Так, по неофициальной информации, долг "Норникеля" составляет около $6 млрд. По данным источников в отрасли, основной акционер "Норникеля" должен ВТБ около $3 млрд. В обеспечение по этому кредиту заложены примерно 18% акций "Норникеля".

У "Металлоинвеста" долг составляет $4,8 млрд, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к компании. При этом структуры основного владельца холдинга Алишера Усманова должны, по словам источника, еще $3,5 млрд (сумма - $8,2 млрд, в нее не включена задолженность структур партнера А.Усманова по "Металлоинвесту" Василия Анисимова). По словам другого собеседника агентства, краткосрочная задолженность из них составляет порядка $2 млрд.

Долг "РусАла" составляет около $17 млрд: $2,8 млрд компания должна доплатить своему акционеру Михаилу Прохорову за блокпакет в "Норникеле", еще $14 млрд - это займы, крупнейшим из которых является кредит ВЭБа на $4,5 млрд.

На конец сентября долг Evraz Group был равен около $10,24 млрд. Из него краткосрочная задолженность составляет более $4 млрд. $1,8 млрд компания привлекла в ВЭБе на рефинансирование части краткосрочной задолженности. Общий долг "Мечела" на 30 сентября 2008 года составлял $5,084 млрд, из которых краткосрочный - более $3 млрд. ВЭБ 31 декабря одобрил выделение кредита "Мечелу" на $1,5 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции