Дерипаска не хочет скрещивать утку с курицей

Глава компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска, один из соавторов предложения о создании глобальной горно-металлургической компании, пока не видит в ней места для "РусАла". Но сама идея консолидации отрасли очень привлекательна. Главное, чтобы получилась реальная компания, а не "массовое захоронение"

Давос. 2 февраля. FX.RU - "Российский алюминий" пока не заинтересован в участии в создании глобального российского горно-металлургического холдинга, заявил гендиректор и основной акционер компании Олег Дерипаска.

"У нас нет на данный момент интереса к участию в переговорах о создании единой компании. Во-первых, нам нужно реструктурировать долги, это самое важное для нас. Во-вторых, я не вижу синергии, в чем она? Конечно, можно объединить утку и курицу. И что вы будете от нее ждать - что она будет плавать или летать?", - сказал О.Дерипаска на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Сейчас на правительственном уровне обсуждаются два основных варианта консолидации горнодобывающих предприятий. Инициатива в первую очередь исходит от крупных акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина (контролирует около 30% акций), Олега Дерипаски ("РусАл" владеет 25% "Норникеля") и Алишера Усманова (около 5%).

В.Потанин и О.Дерипаска выдвинули вариант объединения "Норильского никеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела" и "Уралкалия". В этой схеме предусмотрено участие государства, которое бы получило в новом холдинге долю в зачет долга перед госбанками. Эту конфигурацию объединения большинство участников рынка считает слишком сложной и потому нереализуемой в обозримой перспективе, тогда как проблему с долгами ее потенциальным участникам предстоит решать уже в ближайшее время. Более вероятным аналитики называют другой вариант объединения, который рассматривался изначально - "Норникеля" и "Металлоинвеста". К этой схеме государство может присоединиться в лице "Ростехнологий" - владельца ряда активов в цветной металлургии и партнера "Металлоинвеста" по Удоканскому месторождению меди.

"Мы будем смотреть на все возможности, которые позволят увеличить стоимость нашей доли в "Норникеле", - сказал О.Дерипаска, добавив, что "РусАл" "будет поддерживать только открытый подход, с независимой оценкой, с вовлечением инвестиционных банков, которые создадут модель с учетом прежних показателей, текущих показателей и перспектив". "Это должна быть реальная компания, а не "массовое захоронение", - отметил он.

"Пока это не дискуссии, а скорее, обмен мнениями. Есть предложение, которое сделали мы и "Интеррос"; я слышал, что есть предложение "Металлоиннвеста". К сожалению, у меня не было возможности его изучить", - добавил О.Дерипаска.

По его словам, потенциальная консолидация в отрасли - "это очень сложная сделка, в которой нельзя быстро добиться прогресса".

Отвечая на вопрос о позиции государства в этом вопросе, О.Дерипаска сказал: "Я думаю, правительство реально заинтересовано в создании условий для повышения конкурентоспособности российской промышленности. Российская металлургическая промышленность и компании, вовлеченные в обсуждение слияния, уже столкнулись с существенными трудностями. Слияние даст возможность развивать долгосрочные программы, и мы понимаем, что для правительства это очень важно".

"Правительство крайне обеспокоено уровнем задолженности в горно-металлургической отрасли, другая его задача - обеспечить социальную стабильность. Кроме того, правительство хочет гарантий, что не будет существенных изменений в стратегии компаний - так как все мы декларируем большие инвестиционные планы", - отметил он.

"Это наша позиция как блокирующего акционера "Норникеля", и, насколько я понимаю, позиция правительства - создать стоимость посредством этой сделки, учитывая долгосрочные национальные интересы, - сказал О.Дерипаска. - У нас есть заверение от правительства, что все будет делаться с учетом мнения независимых акционеров".

На вопрос о том, ожидает ли он, что государство станет акционером объединенной компании, О.Дерипаска ответил утвердительно. "Да, потому что будет использован механизм конвертации долга. Государство действительно хочет снизить уровень задолженности в отрасли", - резюмировал бизнесмен.

Пока же олигархи, ратующие за создание горно-металлургического монстра, больше должны, чем имеют.

Так, по неофициальной информации, долг "Норникеля" составляет около $6 млрд. По данным источников в отрасли, основной акционер "Норникеля" должен ВТБ около $3 млрд. В обеспечение по этому кредиту заложены примерно 18% акций "Норникеля".

У "Металлоинвеста" долг составляет $4,8 млрд, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к компании. При этом структуры основного владельца холдинга Алишера Усманова должны, по словам источника, еще $3,5 млрд (сумма - $8,2 млрд, в нее не включена задолженность структур партнера А.Усманова по "Металлоинвесту" Василия Анисимова). По словам другого собеседника агентства, краткосрочная задолженность из них составляет порядка $2 млрд.

Долг "РусАла" составляет около $17 млрд: $2,8 млрд компания должна доплатить своему акционеру Михаилу Прохорову за блокпакет в "Норникеле", еще $14 млрд - это займы, крупнейшим из которых является кредит ВЭБа на $4,5 млрд.

На конец сентября долг Evraz Group был равен около $10,24 млрд. Из него краткосрочная задолженность составляет более $4 млрд. $1,8 млрд компания привлекла в ВЭБе на рефинансирование части краткосрочной задолженности. Общий долг "Мечела" на 30 сентября 2008 года составлял $5,084 млрд, из которых краткосрочный - более $3 млрд. ВЭБ 31 декабря одобрил выделение кредита "Мечелу" на $1,5 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи