Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза

В то же время количество потенциальных банкротов увеличилось на 6%

Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза
Фото: ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в РФ банкротами, в январе-марте 2018 года выросла до 8 тысяч 966 человек - это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 6%.

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в первом квартале 2018 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21% - до 2 тыс. 125. Их доля в общем количестве процедур несостоятельности снизилась до 19% с 23%.

Более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедуры реализации имущества граждан-банкротов. В первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили об этом в отношении 3 тыс. 902 граждан, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Лидерами по числу личных банкротств в первом квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к первому кварталу 2017 года), Московская область - 552 банкрота (+51%), Башкирия - 431 человек (+119%), Санкт-Петербург - 440 человек (+50%) и Краснодарский край - 310 человек (+56%).

Всего с 1 октября 2015 года, за время существования в РФ института банкротства граждан, несостоятельными признаны 59 тыс. человек. На 100 тыс. населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств - в Вологодской области (136) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).

Заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них суды возвращают или прекращают по ним производство. "Из анализа судебной практики понятно, что количество "безуспешных попыток" банкротства граждан уменьшается - если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году - уже четверть", - говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Потенциальных банкротов на порядок больше

Вместе с тем число граждан, которые вступили в процедуру несостоятельности, не превышает 7-8% от численности потенциальных банкротов. Число физлиц с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

Но темпы роста этого показателя уменьшаются. "Если в первом квартале 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в первом квартале 2018 года, по оценке, они составят около 6%", - говорит заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. "Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами", - отмечает он.

Правда, в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более трех месяцев и долг менее 500 тысяч рублей, говорит Мясников. "Они также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если она будет упрощена", - отмечает он.

При этом число потенциальных банкротов по сравнению с численностью заемщиков, имеющих открытые счета, по данным ОКБ, снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 года. Эту тенденцию Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. "В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года", - говорит он. В 2018 году, по словам Мясникова, скорее всего этот тренд сохранится. Но он оговаривается, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков.

Банкротство остается недешевым

Одна из причин относительно небольшого количества личных банкротств - дороговизна процедуры. "Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100-150 тысяч рублей", - говорит Олевинский.

На этом фоне быстрый рост количества реальных банкротств связан с изменением технологии ведения процедур. Ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе - как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не "мастерские по индивидуальному пошиву", как было в 2015 году и ранее, отмечает Олевинский.

"Дела о банкротстве редко ведут управляющие-индивидуалы, которые всю работу делают самостоятельно или с помощником, чаще встречаются фирмы, специализирующиеся на таких процедурах", - рассказывает он. По словам Олевинского, эти фирмы отличает активная массовая реклама услуг и разделение труда: функции продажи, обслуживания клиентов, подготовки документов и судебного представительства распределены по разным исполнителям. "В таких фирмах арбитражные управляющие делают только свою часть работы и редко управляют процессом", - говорит он.

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости