Ошибка ценою в пол-Газпрома

В понедельник на Фондовой бирже ММВБ в режиме репо прошли чудо-сделки с акциями "Газпрома" объемом 1,62 трлн рублей. Позже выяснилось, что это ошибка, контрольный пакет газового гиганта никто не продавал, просто кто-то перепутал количество ценных бумаг

Ошибка ценою в пол-Газпрома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. IFX.RU - В понедельник, 2 февраля, на Фондовой бирже ММВБ в период с 12:04 до 12:07 в режиме торгов "РЕПО с акциями" двумя участниками торгов было заключено 16 сделок с акциями ОАО "Газпром", на общую сумму 1,62 трлн рублей, говорится в пресс-релизе биржи.

"По полученной впоследствии от обоих контрагентов информации, в заявках, на основании которых были заключены вышеперечисленные сделки, участниками торгов было неправильно указано количество ценных бумаг. В настоящее время биржа проверяет факты, связанные с заключением данных сделок", - отмечается в сообщении ММВБ.

По подсчетам экспертов IFX.RU, по итогам торгов в понедельник на Фондовой бирже ММВБ рыночная капитализация ОАО "Газпром" составляла 2,763 трлн рублей. Таким образом, ошибочные сделки в сумме могли касаться более контрольного пакета (около 58%) акций газового гиганта, как известно, находящегося под контролем государства.

Можно также отметить, что сумма в 1,6 трлн рублей составляет порядка 12% от денежной массы Российской Федерации, а также порядка четверти возможных доходов бюджета РФ в 2009 году. Очевидно, что такие сделки не могут проходить чисто физически.

Биржа неоднократно заявляла, что активно работает над улучшением системы управления рисками. Однако, судя по всему, возможность введения абсолютно невыполнимых и фантастических по размерам сделок в торговую систему сохраняется и сейчас.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Две биржи под одним началом

Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости