Ошибка ценою в пол-Газпрома

В понедельник на Фондовой бирже ММВБ в режиме репо прошли чудо-сделки с акциями "Газпрома" объемом 1,62 трлн рублей. Позже выяснилось, что это ошибка, контрольный пакет газового гиганта никто не продавал, просто кто-то перепутал количество ценных бумаг

Ошибка ценою в пол-Газпрома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. IFX.RU - В понедельник, 2 февраля, на Фондовой бирже ММВБ в период с 12:04 до 12:07 в режиме торгов "РЕПО с акциями" двумя участниками торгов было заключено 16 сделок с акциями ОАО "Газпром", на общую сумму 1,62 трлн рублей, говорится в пресс-релизе биржи.

"По полученной впоследствии от обоих контрагентов информации, в заявках, на основании которых были заключены вышеперечисленные сделки, участниками торгов было неправильно указано количество ценных бумаг. В настоящее время биржа проверяет факты, связанные с заключением данных сделок", - отмечается в сообщении ММВБ.

По подсчетам экспертов IFX.RU, по итогам торгов в понедельник на Фондовой бирже ММВБ рыночная капитализация ОАО "Газпром" составляла 2,763 трлн рублей. Таким образом, ошибочные сделки в сумме могли касаться более контрольного пакета (около 58%) акций газового гиганта, как известно, находящегося под контролем государства.

Можно также отметить, что сумма в 1,6 трлн рублей составляет порядка 12% от денежной массы Российской Федерации, а также порядка четверти возможных доходов бюджета РФ в 2009 году. Очевидно, что такие сделки не могут проходить чисто физически.

Биржа неоднократно заявляла, что активно работает над улучшением системы управления рисками. Однако, судя по всему, возможность введения абсолютно невыполнимых и фантастических по размерам сделок в торговую систему сохраняется и сейчас.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Две биржи под одним началом

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи