Плати, а то уволю!

Кризис для одних оборачивается бедой, а для других становится поводом для наживы. В Татарстане предприимчивый начальник выкачивал из сотрудников деньги, обещая их не сокращать. Чем не новый вид бизнеса для руководителей новой формации в период кризиса?

Плати, а то уволю!
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 3 февраля. IFX.RU - Если есть возможность легко заработать на своем служебном положении, то почему бы этим не воспользоваться? Видимо, так думал предприимчивый начальник цеха одного из нефтедобывающих предприятий города Альметьевска в Татарстане, когда начинал свой небольшой, но весьма легкий бизнес.

Начальник цеха вымогал у подчиненных, находящихся под угрозой сокращения, взятки, обещая, что они уволены не будут. Серьезно развернуться мздоимцу не дали: он успел "осчастливить" только трех сотрудников. В обмен на гарантии того, что люди не попадут под сокращение, он получил от них 21 тысячу рублей. После чего был задержан органами милиции.

По словам замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Рената Гайнутдинова, против взяточника заведено уголовное дело по статье ст.204 (коммерческий подкуп).

Суд над незадачливым взяточником может стать образцово-показательным в республике. Представители правоохранительных органов уже заявили, что занимают "непримиримую позицию" по отношению к тем, кто, пользуясь служебным положением, вымогает из людей деньги, играя на возможной потере источников существования.

"В сложной экономической ситуации, когда нередки сокращения и увольнения, руководители низшего звена пытаются еще и заработать. Ситуация довольно серьезная. Такие факты надо искоренять и давать им принципиально жесткую оценку", - сказал Гайнутдинов.

В этой ситуации нет ничего удивительного: если людям есть, что терять, то обязательно найдутся те, кто пожелает нажиться на этом горе. Но вот насколько в этом случае стоила овчинка выделки, незадачливому взяточнику придется оценить уже в другом месте. Наказание по инкриминируемой ему статье предусматривает от 200 МРОТ до двух лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости