Источник сообщил об угрозе для двух проектов "Росатома" из-за обмена санкциями

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Взаимный обмен санкциями между США и Россией может помешать российской госкорпорации "Росатом" в продвижении нового топлива "ТВС-Квадрат" на международные рынки, а также поставить под угрозу многолетнее сотрудничество с французской Areva в производстве топливных сборок, полагает источник "Интерфакса" в атомной отрасли.

В пятницу в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность введения ответных мер на антироссийские санкции США и их союзников, включая приостановку сотрудничества в атомной сфере.

Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Летом 2016 года ТВЭЛ подписал первый контракт на поставку ТВС-К в США. Опытные поставки нового топлива планировались уже в начале 2019 года. С 2021 года ТВЭЛ планирует коммерческие поставки ТВС-К в Швецию, где опытная эксплуатация топлива идет с 2014 года.

По мнению источника, ответные меры могут поставить под угрозу поставки ТВС-К в США, так как существующие договоренности ни к чему не обязывают американских партнеров. Помимо этого, "Росатом" активно ведет переговоры по испытаниям ТВС-К с рядом европейских стран, которые в данной ситуации могут отказаться от сотрудничества.

Кроме того, источник опасается, что "закон ответных мер" может нанести удар по отношениям "Росатома" с французской Areva. "Машиностроительный завод" ТВЭЛа в подмосковной Электростали по договору с ней с 2001 года производит большие объемы топливных сборок. На сайте МСЗ указано, что в 2013 году в Электростали состоялась церемония подписания символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной МСЗ по контракту с Areva.

В "Росатоме" отказались комментировать законопроект об ответных мерах на санкции США.

На сегодняшний день российский ядерный экспортер "Техснабэкспорт" поставляет в США урановую продукцию. В экспортном портфеле "Техснабэкспорта" с американскими энергокомпаниями контракты на $6 млрд с поставками до конца следующего десятилетия.

Кроме того, Россия и США являются партнерами вместе с Китаем и Евросоюзом в проекте международном проекте ИТЭР и входят в Международный форум GIF (The Generation IV International Forum) наряду с другими странами.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости