Топ-менеджеров в совете директоров "РусАла" заменят специалистами его заводов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Совет директоров подпавшего под американские санкции "РусАла" по итогам годового собрания обретет необычный состав: топ-менеджеров заменят производственные специалисты, которые в традиционной корпоративной структуре стоят неизмеримо ниже членов СД.

В понедельник "РусАл" опубликовал список кандидатов в новый состав совета, который будет избран на собрании в Гонконге 28 июня. Топ-менеджеров, номинированных En+, в нем сменят производственные специалисты с заводов "РусАла".

Главы совета директоров "РусАла", директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига, а также еще двух независимых директоров Бернарда Зонневельда и Марка Гарбера, в списке кандидатов в совет для избрания на годовом собрании акционеров нет, но это объясняется тем, что срок их полномочий не истек. Варниг был избран в 2017 г. сроком на три года, напомнил представитель "РусАла".

Из действующих членов совета на собрании будут переизбраны замглавы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг и директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев. Кроме них, в качестве независимых неисполнительных директоров в совет предложены независимый директор En+ Филипп Мелфей (Philippe Mailfait), который номинирован вместо Олега Дерипаски, и Жан-Пьер Тома (Jean-Pierre Thomas), бывший управляющий партнер Lazard.

В качестве исполнительных директоров в совет директоров "РусАла" выдвинуты: исполняющий обязанности гендиректора "РусАла" (с 23 мая) Евгений Никитин, представитель "РусАла" в Красноярске Сергей Попов, руководитель производства "РусАл Саянал" Алексей Иванов, менеджер "РусАл Ачинск" Альбина Клюева, специалист "РусАл Урал" Александр Сидоренко, старший мастер литейного управления "РусАл Красноярск" Евгений Вавилов и старший мастер электролиза "РусАл Саяногорск" Василий Казанцев.

Неисполнительные директора - гендиректор "Евросибэнерго" и En+ Вячеслав Соломин и заместитель гендиректора En+ Тимур Валиев.

Накануне "РусАл" сообщил о выходе из совета 7 членов, номинированных En+. Это Владислав Соловьев, Дмитрий Афанасьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина. Сообщалось, что они не выдвинули свои кандидатуры для переизбрания на ежегодном собрании акционеров компании.

Дерипаска контролирует 48,13% "РусАла" через En+, где ему принадлежит 66%. Sual Partners Виктора Вексельберга (также включен в SDN list) владеет 26,5% "РусАла" после выкупа доли "Онэксима" в феврале. 8,75% акций "РусАла" принадлежит Glencore.

Выход Дерипаски из совета директоров "РусАла" - один из пунктов утвержденного советом директоров En+ плана по выводу компании и ее "дочек" из-под американских санкций.

6 апреля американский минфин опубликовал черный список, в который попали семь бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих. При этом минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с "РусАла", если Дерипаска перестанет контролировать компанию.

Теги: РусАл
Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости