Хачатуров обвинил "Открытие" в игнорировании обязательств при продаже "Росгосстраха"

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Обязательства со стороны группы "Открытия", которые обсуждались при заключении сделки по продаже "Росгосстраха", не выполняются, сообщил экс-руководитель и бывший владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Инсинуации по поводу того, что мы что-то не доделали, не додали, не имеют под собой никакой почвы. Мы все отдали, все, что было на тот момент, на конец 2016 года, на балансе или в группе, все то, что принадлежало мне, - все перешло группе "Открытие". Другой вопрос, что основная история сделки состояла в том, что и у группы "Открытие" было много обязательств, никакие из обязательств не выполняются. Мы думали и надеялись на переговоры. Этих переговоров нет. Переговоры с нами ведутся через прессу. Это странно. Я уже молчу про уголовные дела", - сказал он.

"Мои обязательства были такие: я должен был передать "Росгосстрах" - он передан, Росгосстрах банк, НПФ "Росгосстрах" и недвижимость. Все эти пункты были выполнены в течение 10 дней августа месяца, перед тем как вошла временная администрации банка "Открытие"", - уточнил он.

В то же время Хачатуров отметил, что вопрос о расторжении сделки не ставился никогда.

"Я считал, что, действительно, так как компания вошла в тяжелые убытки благодаря государственному виду страхования, надо было ей, действительно, отдавать активы, что я и сделал, что происходит дальше - вызывает вопросы. Скорее всего, будем в судебном порядке разбираться с активами", - сказал он.

"Первым пунктом, который был там записан (в условиях сделки - ИФ), это бренд, по которому мы сейчас получили иск. Это немного странная позиция. Михаил Михайлович (Задорнов-ИФ) уверяет, что так как он в сделке не участвовал, то он и не должен выполнять условия этой сделки. Но у меня вопрос: если ты в сделке не участвуешь, то как ты используешь активы, которые участвовали в сделке? То есть нужно определиться: либо сделка была, и тогда надо выполнять условия, если не было - тогда надо отдать активы обратно", - сказал Хачатуров, отметив, что речь шла об использовании товарных знаков "РГС-Жизнь" и "РГС-Медицина".

Еще одним пунктом договора, по словам экс-владельца "Росгосстраха", было условие, что продукты страховщика должны были продаваться в сетях группы "Открытие" и наоборот.

Как сообщалось, в середине августа 2017 года ФАС России одобрила сделку между "Росгосстрахом" и структурой владельца "Открытие холдинга" Вадима Беляева "Открытие-информ". Фактически страховая компания находилась под управлением менеджеров "Открытия" уже с февраля 2017 года, сообщал "Росгосстрах". Предполагалось, что бывший владелец страховщика Д.Хачатуров получит в объединенной структуре миноритарный пакет, но он доли так и не получил. Официально банк "Открытие" оформил контроль над "Росгосстрахом" 28 августа 2017 года, позже ЦБ объявил о санации банка вместе со страховой компанией. Сейчас банку принадлежит 96,66% в "Росгосстрахе".

В конце 2017 года глава "Открытия" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов заявлял в интервью газете "Коммерсантъ", что в компании "сверху донизу царило воровство". Он признал, что убытки в сфере ОСАГО могли повлиять на финансовые результаты компании, но в то же время отметил, что компания "просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль". "По всей видимости, акционеры "Росгосстраха" предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00