Газовый конфликт не исчерпан

Россия и Украина продолжают выяснять газовые отношения. Убрав руки с вентилей, стороны озвучивают заявления, которыми пытаются доказать правоту именно своей позиции. Европа дипломатично курсирует между двумя сторонами, попутно решая вопросы диверсификации поставок топлива не без участия РФ

Газовый конфликт не исчерпан
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Градус доверия между Россией и Украиной после завершения очередного газового конфликта так и не повысился. Россия пытается перенаправить претензии "потерпевших" европейцев к украинской стороне и пытается уличить соседей в нарушении некоторых пунктов достигнутых ранее договоренностей по мониторингу транзита газа. Украина погрязла в попытках выяснить, кто из ее руководства больше виноват.

Чего опасается Россия

Наблюдатели из РФ до сих пор не допущены в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) и на подземные хранилища газа НАК "Нафтогаз Украины", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам в пятницу на совместной с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции.

"Хочу обратить внимание, что наши представители не были допущены ни на Объединенное диспетчерское управление, ни на ПХГ (подземные газовые хранилища). До сих пор это не было исполнено", - сказал он, добавив, что Россия попросила ЕС оставить своих наблюдателей до конца первого квартала текущего года

В свою очередь Жозе Мануэл Баррозу отметил, что наблюдатели со стороны ЕС готовы продолжать свою работу по контролю транзита газа в Европу, если Россия и Украина считают это необходимым. "Они останутся, если это будет способствовать повышению доверия и сохранению поставок", - порадовал Баррозу российского премьера. Судя по всему, европейские "смотрящие" будут продолжать исполнять свои обязанности до конца первого квартала.

"Мы раньше просили их остаться хотя бы до конца первого квартала. Мне приятно, что господин Баррозу отреагировал позитивно на это", - поблагодарил российский премьер.

Украина поспешила высказать свою позицию в том ключе, что добросовестно выполняла свои обязательства по транзиту и сама понесла убытки. Мотивируя доводы Украины, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева сослалась на позицию президента страны Виктора Ющенко, заключающуюся в том, что Украина не может нести ответственности за действия "Газпрома", добавив, что "именно российская сторона подписывала соответствующие контракты и принимала на себя юридические обязательства со странами ЕС о выполнении соглашений по обеспечению их голубым топливом".

"В то же время Украина добросовестно исполняла свои обязательства и сама понесла серьезные финансово-экономические убытки от действий ОАО "Газпром", - подчеркивает секретарь СНБО.

После слегка затихших газовых баталий за своими "долгами" к сторонам конфликта потянулись европейцы. Москва стойко держит оборону и отсылает всех к Украине. Именно в этом ключе российский президент Дмитрий Медведев объяснил ситуацию своему болгарскому коллеге, обсуждая в четверг вопросы компенсации ущерба.

Польша также активно дискутирует по вопросу ущерба, будучи уверена, что ответственность Москвы и Киева обоюдная. Главный аргумент, выдвинутый министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, касается компании RosUkrEnergo, 50% в которой принадлежит Газпрому. Именно швейцарский трейдер во время конфликта не выполнил контракт на поставку газа в Польшу.

Украинские разборки

Украина пока придерживается исполнения заключенных контрактов, но в стране не утихают нападки на премьер-министра Юлию Тимошенко, которая, подписала документы с российской стороной. Обвинения варьируются от "нарушила директивы" до "злоупотребления властью".

Премьер-министр Юлия Тимошенко не имела юридического права единолично подписывать директивы Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", заявила глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы (ГТС) Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская. "Премьер, превышая свои властные полномочия, подписала директивы", - сказала она, представляя предварительный отчет комиссии в пятницу в парламенте. И.Богословская расценила такие действия главы правительства как злоупотребление властью. Стоит отметить, что далеко не все члены комиссии поддержали эти и другие выводы.

Президент Украины вновь заявил об ответственности премьера за заключение невыгодных для Украины газовых контрактов. "В 2009 году Украина должна заплатить за газ на 25 млрд гривен больше, чем в прошлом году. Однако выручка НАК "Нафтогаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной на уровне 2008 года", - напомнил он, подчеркнув при этом, что премьер-министр осознает, что получить дополнительные ресурсы для проплаты за газ можно только через внутренний рынок, только через повышение цен для потребителей.

Юлия Тимошенко не замедлила в свою очередь еще раз отметить, что переговоры с "Газпромом" 31 декабря 2008 года были сорваны в связи с давлением, которое оказывалось на главу НАК.

И пока поутихли опасения, что Украина попытается пересмотреть невыгодные для нее (так там считают) условия контракта. Намеченное на пятницу заседание Совета национальной безопасности Украины, где должна была обсуждаться ситуация, опять перенесено главой государства на неопределенный срок.

Но в очередной раз заявили, что Украина в ходе "газового конфликта" добросовестно выполняла свои обязательства по транзиту и сама понесла убытки. Как утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, ссылаясь на позицию президента страны Виктора Ющенко, "Украина добросовестно исполняла свои обязательства и сама понесла серьезные финансово-экономические убытки от действий ОАО "Газпром".

НАК "Нафтогаз Украины" между тем быстренько отчиталась, что перечислила на счета ОАО "Газпром" средства за поставленный в январе природный газ. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что за поставленный в прошлом месяце природный газ украинский госхолдинг должен будет оплатить "Газпрому" чуть более $200 млн.

Как сообщалось, подписанными в январе 11-летними газовыми соглашениями предусмотрена оплата "Нафтогазом" до 7 числа месяца, следующего за месяцем потребления. В случае просрочки платежа, "Газпром" будет впоследствии требовать полную предоплату. В январе "Нафтогаз Украины" покупал природный газ у "Газпрома" по $360 за 1 тыс. кубометров.

Пострадавшие делают выводы. В чью пользу?

После новогоднего газового фейерверка Европа засуетилась в поисках альтернативных поставок топлива. Некоторые варианты очень даже устраивают Россию. Глава Еврокомиссии подтвердил заинтересованность ЕС в строительстве газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", сообщил в пятницу российский премьер.

"Господин Баррозу (председатель Еврокомиссии) и в узком составе, и на переговорах в широком составе подтвердил заинтересованность Еврокомиссии в сооружении "Северного" и "Южного" потоков", - заявил В.Путин в пятницу по итогам переговоров с Жозе Мануэлем Баррозу.

Болгария порадовала Газпром, заявив, что готова к переговорам с компанией о возможном участии российской компании во внутренних газотранспортных сетях страны. "Мы готовы к прямым контактам с "Газпромом. Я уверен, что во время серьезных переговоров мы сумеем найти варианты их вхождения в газотранспортную систему в Болгарии", - сказал в пятницу президент республики Георгий Пырванов на встрече в Москве с главными редакторами ряда российских СМИ. При этом он сказал, что Болгария выступает за удаление посредников в торговле газом и заинтересована в "более выгодных ценах" на газ для Болгарии. А еще высказался за ускорение темпов строительства газопровода "Южный поток", который пройдет и по территории Болгарии.

При этом поляки пытаются убедить, что в условиях финансового кризиса дешевле достроить трубопровод с Ямала (Ямал-2), чем прокладывать "Северный поток". Так будет более дешевый способ транспортировки газа, чем сооружение трубопровода "Северный поток", считает Радослав Сикорский. Стоит отметить, что именно в Польшу поступает основной объем газа через уже действующий трубопровод с Ямала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовые уроки

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи