"Черная овца" среди УК

Среди управляющих компаний появилась "черная овца", которая сознательно наносит ущерб интересам пайщиков. Профсоюз УК начал "охоту", но название нарушителя раскрыть отказывается. Участники рынка осторожно показывают пальцем в сторону УК Росбанка, но она утверждает, что ничего такого себе не позволяла

Москва. 6 февраля. IFX.RU - На рынке коллективных инвестиций появилась "черная овца", которая сознательно наносит ущерб своим пайщикам. Ее клиенты пожаловались в Национальную лигу управляющих (НЛУ), заподозрив менеджмент компании в нарушении их интересов. "Клиенты опасаются, что при ее возможном банкротстве все ликвидные активы будут выведены, а им достанутся активы, рыночная стоимость которых равна нулю", - говорится в официальном сообщении НЛУ на ее сайте.

Профсоюз управляющих грозится жестко пресекать подобные схемы и заявляет, что "не позволит единичным "черным овцам" бросать тень на чистую и перспективную отрасль".

На закономерный вопрос "Интерфакса", что же это за "черная овца", которая подрывает своими действиями авторитет целой отрасли, руководство НЛУ отвечать отказалось, попросив три дня подождать. "До понедельника ничего не скажу, мы ждем, а вдруг она (УК-нарушитель - прим.IFX.RU) одумается и перестанет так действовать", - сказал президент НЛУ Дмитрий Александров.

"Жестко пресекать"…, "в том числе, информируя регуляторов и общественность", как это пообещала НЛУ, у нее пока не получилось. Публикуя столь мощное обвинение, профсоюз управляющих решил сохранить в тайне основную интригу. Наверняка, исходя из интересов все тех же пайщиков.

Участники рынка, комментируя это загадочное сообщение НЛУ, осторожно указывали пальцем в сторону УК Росбанка, прося при этом об анонимности. "После смены акционеров из компании стали массово уходить клиенты. Для того, чтобы вернуть деньги, УК должна продать активы, а быстро можно продать только ликвидные инструменты", - сказал руководитель одной из крупнейших УК.

"Да, я знаю о таких жалобах на одну очень крупную компанию, из которой только недавно ушел главный акционер. Сейчас там происходит то, что называется "недружественным уходом клиентов", - сказал другой источник, добавив, что один из ПИФов этой УК, прежде получавший награды как лучший фонд, за январь стал лидером по выводу средств.

Источник вел речь о ПИФе смешанных инвестиций "Гранат", из которого в январе пайщики вывели 1,4 млрд рублей - 60% от всего январского оттока. С начала года стоимость чистых активов фонда снизилась на 55% - с 3,1 млрд до 1,37 млрд рублей, а пай потерял в цене 14%.

В середине января стало известно, что группа "ОНЭКСИМ", возглавляемая Михаилом Прохоровым, вышла из состава акционеров УК Росбанка, продав ее менеджменту компании. Как ранее сообщали источники на рынке, Прохоров вывел свои деньги из УК еще до того, как было объявлено о сделке.

В УК Росбанка все обвинения в нарушении интересов клиентов отвергают. "Эта информация никакого отношения к нам не имеет. У нас профессиональная команда, которая следит за тем, чтобы риски пайщиков были минимизированы. Если НЛУ дает подобные сообщения, то лучше у них спросить, что и кого они имели в виду, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Так это или нет, но одно только появление половинчатой информации о наличии "черной овцы" в добропорядочном стаде может нанести непоправимый ущерб всей отрасли коллективных инвестиций. "Зачем надо было давать сообщение о таких злостных нарушениях, не назвав компанию? Либо сказать, кто это делает, либо молчать вообще. Теперь клиент любой компании будет бояться, что речь идет именно о его УК", - удивился действиям НЛУ один из работников отрасли.

Кто-то из управляющих напомнил, что в 2004 году после заявления тогдашнего главы Федеральной службы финмониторинга Виктора Зубкова о подозрении в отмывочной деятельности нескольких неназванных банков по рынку начали в большом количестве гулять "черные списки" подозрительных банков. Недоверие заставило банки позакрывать друг на друга лимиты, что вызвало кризис межбанковского рынка.

Сравнивать напрямую "черную овцу" от НЛУ и "черные списки" финразведки, конечно, не стоит, но аналогии напрашиваются. Профессионалам рынка, которые зачастую обвиняют СМИ в разжигании скандалов, хорошо бы самим воздержаться от прозрачных намеков и не подливать масла в огонь, тем более в кризис, когда все и так может обрушиться само самой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости