"Газпром": к снижению готов

Есть обновление от 13:05

Обвал цен на сырьевых рынках и глобальное падение спроса может отразится на объемах экспорта и добычи топлива "Газпромом". Монополия может сократить добычу газа на 7% - бороться компания будет "не за объемы, а за эффективность"

"Газпром": к снижению готов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. IFX.RU - В условиях снижения спроса и падения цен на сырье ведущие отечественные производители решили "бороться не за объемы, а за эффективность". Глобальное падение спроса и цен корректирует планы компаний. Кто-то снижает добычу и урезает инвестпрограммы, а кто-то даже вынужден закрывать заводы.

На снижение добычи может пойти столп отечественной нефтегазовой промышленности - "Газпром". Компания с мировым именем в пятницу предупредила инвестиционное сообщество, что допускает снижение добычи газа в 2009 году по сравнению с 2008 годом в интервале до 7%, а также об ожидаемом снижении реализации газа в Европе и России. Могут урезать и инвестпрограмму.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами компании, представленными инвесторам, возможный уровень добычи в 2009 году находится в интервале между 510 и 560 млрд кубометров. Пока окончательного решения по объемам добычи не принято, так как все возможные варианты находятся на пересмотре.

Судя по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, который заявил, что надо "бороться не за объемы, а за эффективность", компания не собирается наращивать продажи по низким ценам. И материалы "Газпрома" это подтверждают. Там прописано, что экспорт газа снизится и в ближнее и дальнее зарубежье. Ближайшим соседям объемы поставок в 2009 году снизятся до 75 млрд кубометров газа против 88 млрд в 2008 году, более дальним - до 170 млрд со 179 млрд.

При этом что касается цен, в 2009 году партнерам издалека (из Европы и др.) газ достанется в среднем по цене $280 против $409 за тысячу кубометров. Здесь у "Газпрома" падение цен, на радость измученной газовыми российско-украинскими конфликтами Европе, пусть даже и при снижении объемов поставок.

Для коллег из ближнего окружения России, которых приучают жить по рыночным принципам, средняя цена поставляемого газа вырастет более чем в 2 раза несмотря на негативную конъюнктуру сырьевых рынков. В 2009 году концерн планирует реализовывать газ в страны ближнего зарубежья по средней цене на уровне $198 за тысячу кубометров против $88 в 2008 году.

Объемы добычи и экспорта могут упасть, а значит не исключен вариант пересмотра параметров инвестиционной программы. В материалах Газпрома по этой части отмечается, что концерн может снизить размер инвестиционной программы, которая была утверждена на 2009 год в размере $26,2 млрд. Размер возможного сокращения обсуждается.

Год не задался для газовой отрасли в целом и для Газпрома в частности. Стартовав с выяснения отношений с Украиной, компания в январе уронила свою среднесуточную добычу ниже объемов предшествующего декабря и января 2007 года на 5,6% и 12,7% соответственно.

Это не замедлило сказаться на общем уровне добычи газа в России в первом месяце наступившего года. Объем добычи газа в РФ в январе 2009 года упал, по данным ГП "ЦДУ ТЭК", на 11,4% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 54,687 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Недвижимость
Последние новости