"Газпром": к снижению готов

Есть обновление от 13:05

Обвал цен на сырьевых рынках и глобальное падение спроса может отразится на объемах экспорта и добычи топлива "Газпромом". Монополия может сократить добычу газа на 7% - бороться компания будет "не за объемы, а за эффективность"

Москва. 6 февраля. IFX.RU - В условиях снижения спроса и падения цен на сырье ведущие отечественные производители решили "бороться не за объемы, а за эффективность". Глобальное падение спроса и цен корректирует планы компаний. Кто-то снижает добычу и урезает инвестпрограммы, а кто-то даже вынужден закрывать заводы.

На снижение добычи может пойти столп отечественной нефтегазовой промышленности - "Газпром". Компания с мировым именем в пятницу предупредила инвестиционное сообщество, что допускает снижение добычи газа в 2009 году по сравнению с 2008 годом в интервале до 7%, а также об ожидаемом снижении реализации газа в Европе и России. Могут урезать и инвестпрограмму.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами компании, представленными инвесторам, возможный уровень добычи в 2009 году находится в интервале между 510 и 560 млрд кубометров. Пока окончательного решения по объемам добычи не принято, так как все возможные варианты находятся на пересмотре.

Судя по словам заместителя председателя правления "Газпрома", генерального директора "Газпром экспорта" Александра Медведева, который заявил, что надо "бороться не за объемы, а за эффективность", компания не собирается наращивать продажи по низким ценам. И материалы "Газпрома" это подтверждают. Там прописано, что экспорт газа снизится и в ближнее и дальнее зарубежье. Ближайшим соседям объемы поставок в 2009 году снизятся до 75 млрд кубометров газа против 88 млрд в 2008 году, более дальним - до 170 млрд со 179 млрд.

При этом что касается цен, в 2009 году партнерам издалека (из Европы и др.) газ достанется в среднем по цене $280 против $409 за тысячу кубометров. Здесь у "Газпрома" падение цен, на радость измученной газовыми российско-украинскими конфликтами Европе, пусть даже и при снижении объемов поставок.

Для коллег из ближнего окружения России, которых приучают жить по рыночным принципам, средняя цена поставляемого газа вырастет более чем в 2 раза несмотря на негативную конъюнктуру сырьевых рынков. В 2009 году концерн планирует реализовывать газ в страны ближнего зарубежья по средней цене на уровне $198 за тысячу кубометров против $88 в 2008 году.

Объемы добычи и экспорта могут упасть, а значит не исключен вариант пересмотра параметров инвестиционной программы. В материалах Газпрома по этой части отмечается, что концерн может снизить размер инвестиционной программы, которая была утверждена на 2009 год в размере $26,2 млрд. Размер возможного сокращения обсуждается.

Год не задался для газовой отрасли в целом и для Газпрома в частности. Стартовав с выяснения отношений с Украиной, компания в январе уронила свою среднесуточную добычу ниже объемов предшествующего декабря и января 2007 года на 5,6% и 12,7% соответственно.

Это не замедлило сказаться на общем уровне добычи газа в России в первом месяце наступившего года. Объем добычи газа в РФ в январе 2009 года упал, по данным ГП "ЦДУ ТЭК", на 11,4% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 54,687 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости