Пенсии могут доиндексировать дважды

Есть обновление от 18:26

Правительство не бросит самую незащищенную часть населения на съедение кризису. Запланированная индексация пенсий может оказаться на 2-3,5% выше из-за хорошей работы Пенсионного фонда и незапланированной инфляции. Средний размер социальной пенсии обещают не уронить ниже прожиточного минимума

Пенсии могут доиндексировать дважды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Год только начался, а правительство уже задумалось о компенсациях пенсионерам. В этом году им могут дважды проиндексировать пенсии. Оказывается в этом году Пенсионный фонд сработал так хорошо, что повышение страховой части пенсий с 1 апреля может быть на 2,5% выше запланированного. И на растерзание инфляции пенсии не отдадут. Если она превысит прогнозный уровень (пока не слишком понятно какой, так как нового варианта прогноза еще нет), то с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена еще на 3,5%.

В ходе субботней встречи премьер-министра Владимира Путина и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой обсуждался вопрос социального обеспечения. Итогом встречи стало объявление об прибавке к пенсионным выплатам.

С 1 апреля 2009 года страховая часть пенсии будет повышена более существенно, чем планировалось ранее, заявил Владимир Путин и сообщил, что с указанной даты повышение может быть более существенным, чем 15,2%.

"Имея в виду хорошую работу Пенсионного фонда в прошлом году - доходы его увеличены более запланированных параметров, мы можем с 1 апреля повысить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше", - сказал В.Путин.

Министр согласилась с премьером, заметив, что предварительные расчеты министерства показывают возможное увеличение страховой части пенсии именно на 17,5%.

Повезло в прошлом году Пенсионному фонду и все разговоры недоброжелателей, что даже на 15,2% в бюджете денег нет, оказались опровергнуты.

Но не так может повести с инфляцией. Если она превысит прогнозные показатели, которые, напомним, пока составляют 13% (исходя из цены нефти в $41 за баррель). Предыдущий, докризисный официальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составлял 7-8,5%.

Так вот при превышении инфляции запланированного уровня с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии может быть повышена не на 26,5%, а примерно на 30%, заявил Владимир Путин.

"26,5% - это заложено (в бюджет). Если инфляция будет выше, то индексация может быть на уровне до 30%", - сказал В.Путин, подчеркнув, что средний размер социальной пенсии при этом должен быть не ниже прожиточного минимума.

В этом году российских граждан ожидало повышение пенсий в целом на 34%. Базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - на 8,5% и 26,45%. В итоге средний размер пенсии должен составить 2460 рублей. Страховая часть пенсии должна была индексироваться с 1 апреля 2009 года.

В бюджете Пенсионного фонда России на 2009 год сумма средств, которые планировалось направить на проведение индексации, составляла 230 млрд рублей. Теперь суммы придется пересматривать.

В 2008 году ПФР реализовал весь комплекс мер по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян. В частности, 1 августа базовая часть пенсии была увеличена на 15%; страховая часть повышалась трижды: 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. В целом, повышение составило 30%. При этом средняя пенсия не дотягивает до 5 тысяч и составляет 4902 рубля.

Сегодня из средств Пенсионного фонда пенсии получают 38,5 млн человек.

P.S.: В понедельник, 9 февраля, Владимир Путин поручил Минфину запланировать ресурсы для четырех повышений пенсий в текущем году

Плановые индексации должны быть проведены с 1 марта, 1 апреля (страховой части пенсии - на 17,5% вместо 15,2%) и с 1 декабря, причем в случае превышения инфляции запланированных показателей декабрьское повышение базовой части пенсии может составить до 30%.

"Если инфляция будет выше, то и с 1 августа должны будем повысить пенсию, то есть в этом году мы четыре раза, скорее всего, должны будем проиндексировать пенсию", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции