Пенсии могут доиндексировать дважды

Есть обновление от 18:26

Правительство не бросит самую незащищенную часть населения на съедение кризису. Запланированная индексация пенсий может оказаться на 2-3,5% выше из-за хорошей работы Пенсионного фонда и незапланированной инфляции. Средний размер социальной пенсии обещают не уронить ниже прожиточного минимума

Пенсии могут доиндексировать дважды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Год только начался, а правительство уже задумалось о компенсациях пенсионерам. В этом году им могут дважды проиндексировать пенсии. Оказывается в этом году Пенсионный фонд сработал так хорошо, что повышение страховой части пенсий с 1 апреля может быть на 2,5% выше запланированного. И на растерзание инфляции пенсии не отдадут. Если она превысит прогнозный уровень (пока не слишком понятно какой, так как нового варианта прогноза еще нет), то с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена еще на 3,5%.

В ходе субботней встречи премьер-министра Владимира Путина и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой обсуждался вопрос социального обеспечения. Итогом встречи стало объявление об прибавке к пенсионным выплатам.

С 1 апреля 2009 года страховая часть пенсии будет повышена более существенно, чем планировалось ранее, заявил Владимир Путин и сообщил, что с указанной даты повышение может быть более существенным, чем 15,2%.

"Имея в виду хорошую работу Пенсионного фонда в прошлом году - доходы его увеличены более запланированных параметров, мы можем с 1 апреля повысить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше", - сказал В.Путин.

Министр согласилась с премьером, заметив, что предварительные расчеты министерства показывают возможное увеличение страховой части пенсии именно на 17,5%.

Повезло в прошлом году Пенсионному фонду и все разговоры недоброжелателей, что даже на 15,2% в бюджете денег нет, оказались опровергнуты.

Но не так может повести с инфляцией. Если она превысит прогнозные показатели, которые, напомним, пока составляют 13% (исходя из цены нефти в $41 за баррель). Предыдущий, докризисный официальный прогноз правительства по инфляции на 2009 год составлял 7-8,5%.

Так вот при превышении инфляции запланированного уровня с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии может быть повышена не на 26,5%, а примерно на 30%, заявил Владимир Путин.

"26,5% - это заложено (в бюджет). Если инфляция будет выше, то индексация может быть на уровне до 30%", - сказал В.Путин, подчеркнув, что средний размер социальной пенсии при этом должен быть не ниже прожиточного минимума.

В этом году российских граждан ожидало повышение пенсий в целом на 34%. Базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - на 8,5% и 26,45%. В итоге средний размер пенсии должен составить 2460 рублей. Страховая часть пенсии должна была индексироваться с 1 апреля 2009 года.

В бюджете Пенсионного фонда России на 2009 год сумма средств, которые планировалось направить на проведение индексации, составляла 230 млрд рублей. Теперь суммы придется пересматривать.

В 2008 году ПФР реализовал весь комплекс мер по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян. В частности, 1 августа базовая часть пенсии была увеличена на 15%; страховая часть повышалась трижды: 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. В целом, повышение составило 30%. При этом средняя пенсия не дотягивает до 5 тысяч и составляет 4902 рубля.

Сегодня из средств Пенсионного фонда пенсии получают 38,5 млн человек.

P.S.: В понедельник, 9 февраля, Владимир Путин поручил Минфину запланировать ресурсы для четырех повышений пенсий в текущем году

Плановые индексации должны быть проведены с 1 марта, 1 апреля (страховой части пенсии - на 17,5% вместо 15,2%) и с 1 декабря, причем в случае превышения инфляции запланированных показателей декабрьское повышение базовой части пенсии может составить до 30%.

"Если инфляция будет выше, то и с 1 августа должны будем повысить пенсию, то есть в этом году мы четыре раза, скорее всего, должны будем проиндексировать пенсию", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи